Sebagai tindak lanjut kegiatan Tes CBT Beasiswa Pemerintah Maroko Tahun 2023, pusat pengembangan bahasa UINSA hari ini menggelar tes Lisan Wawancara Beasiswa Maroko bagi peserta yang lolos dari tes CBT. Kegiatan ini berlangsung tanggal 3 Juni 2023 di gedung Self Access Centre kampus Akhmad Yani Surabaya.  Pada tahap ini, peserta yang berjumlah dua puluh delapan orang diuji secara komprehensif oleh para penguji pakar dari UINSA diantara Dr. H. Hammis Syafaq, M.Fil.I., Dr. H. Mohammad Hadi Sucipto, Lc., M.H.I, Dr. H. Muhammad Lathoif Ghozali, Lc., MA., Dr. H. Achmad Zaini, MA, DrNabiela Naily, S.Si, M.H.I. dan Dr.A. Kemal Riza, M.Ag.

Adapun setiap peserta di tes dan  diwawancara satu persatu dengan tiga materi utama yaitu Tahfiz Quran, Qiro’atul Kutub, wawasan keislaman dan Kebangsaan. Salah satu peserta yang diwawancara mengatakan sudah melakukan persiapan dan latihan khusus menjelang tes hari ini. Dr.Muhammad Budiono, M.Pd.I mengatakan bahwa tes kali ini memiliki daya saing yang sangat tinggi sehingga benar-benar kompetitif dan hanya yang terbaik yang akan mendapatkan beasiswa ini. Seluruh peserta akan diranking secara nasional untuk mendapat 30 terbaik sebagai awardee Beasiswa Pemerintah Maroko. Hasil pengumuman khir akan diinfokan secara serentak pada tanggal 9 Juni 2023.