Generasi muda terus memberikan kontribusi yang berarti dalam menjaga integritas dan kelancaran proses demokrasi di Indonesia. Hal ini tercermin dari partisipasi mahasiswa Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA) yang tengah magang di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Gresik. Baru-baru ini, mereka terlibat dalam proses rekapitulasi pemilihan tingkat provinsi di Jawa Timur.

Setelah sebelumnya terlibat dalam proses rekapitulasi tingkat kabupaten, mahasiswa magang Bawaslu Gresik kali ini diajak ikut serta menyaksikan rekapitulasi tingkat provinsi yang dimulai pada tanggal 8 Maret 2024 lalu. Meskipun tidak secara langsung terlibat dalam kegiatan aktif di tingkat provinsi, keikutsertaan mereka memberikan kontribusi positif dalam pengawasan dan kelancaran pelaksanaan demokrasi di tingkat provinsi.

“Dalam perkembangan kegiatan magang terbaru, kami mahasiswa magang di Bawaslu Gresik turut serta dalam proses rekapitulasi pemilihan tingkat provinsi di Jawa Timur,” ungkap salah satu mahasiswa magang.

Meskipun hanya melibatkan diri dalam pengawasan melalui siaran langsung media, pengalaman ini dianggap penting bagi para mahasiswa. Mereka mendapatkan pengalaman praktis dalam pengawasan pemilihan dan memperkuat peran generasi muda dalam menjaga integritas dan transparansi proses demokrasi.

Keikutsertaan para mahasiswa magang dalam menyaksikan proses rekapitulasi tingkat provinsi menunjukkan betapa pentingnya melibatkan generasi muda dalam memastikan integritas pemilihan dan menjaga semangat demokrasi yang kuat. Dengan keterlibatan aktif mahasiswa magang, diharapkan proses rekapitulasi pemilihan di tingkat provinsi dapat berlangsung dengan transparan dan akuntabel demi menjaga semangat demokrasi negara ini. (WD)