CIPTAKAN SUASANA RAMADHAN BERBEDA, PRAMUKA UINSA ADAKAN KEGIATAN “SYIAR RAMADHAN”

UINSA Newsroom, Senin (10/04/2023); Anggota Gugus Depan Pramuka UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya sukses melaksanakan kegiatan, ‘Syiar Ramadhan 2023.’ Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan Pramuka UINSA untuk mewarnai bulan suci Ramadhan dengan kegiatan bermanfaat yang berbentuk pengabdian masyarakat sekaligus mensyiarkan Agama Islam melalui kegiatan-kegiatan keagamaan.

Syiar Ramadhan tahun ini dilaksanakan di Desa Tambak Kemeraan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Rangkaian kegiatan Syiar Ramadhan 1444 H/2023 ini dikemas dalam 3 aspek, yaitu aspek lingkungan, sosial, dan pendidikan.

Kegiatan ini berlangsung selama 6 hari, mulai Hari Selasa (4/4) hingga Hari Ahad (9/4). Pembukaan kegiatan dilaksanakan di Hari Selasa, 4 April 2023 berlokasi di pendopo Desa Tambak Kemeraan. Selanjutnya, kegiatan inti berupa kegiatan belajar-mengajar hingga acara puncak dilaksanakan di Hari Rabu sampai Hari Sabtu.

Kegiatan di hari Rabu (5/4) adalah sekolah alam serta mengajar TPQ setempat. Pembelajaran sekolah alam ini dilaksanakan selama 2 hari, yaitu Hari Rabu dan Kamis yang diikuti siswa-siswi kelas 1-6 SD Tambak Kemeraan. Sedangkan untuk kegiatan mengajar TPQ dilaksanakan mulai hari Rabu hingga Jumat yang diikuti siswa dari TPQ Nurul Huda, yayasan Ar-Raudhoh, Ds. Tambak Kemeraan. Kegiatan hari kedua ini juga diselingi dengan anjangsana ke warga dan lingkungan setempat yang diikuti beberapa peserta kegiatan Syiar Ramadhan.

Tak hanya melakukan kegiatan belajar-mengajar yang menyasar anak-anak, rangkaian acara Syiar Ramadhan juga mengajak warga setempat yang diwakili ibu-ibu PKK mengikuti kegiatan pelatihan membuat makrame. Kegiatan ini dilaksanakan di hari Jumat, pukul 8 pagi sampai 12 siang. Pelatihan ini diwarnai dengan rasa antusias para ibu PKK dan peserta Syiar Ramadhan.

Kegiatan selanjutnya di hari kelima adalah pesantren kilat dan lomba-lomba keagamaan, disambung dengan bagi-bagi takjil serta buka bersama yang diikuti siswa-siswi, guru, dan staf SD Tambak Kemeraan. Rangkaian acara hari kelima ini diakhiri dengan pengajian Ramadhan yang diikuti warga setempat, santunan anak yatim dan dhuafa, sekaligus penyerahan hadiah lomba. Pengajian dan santunan ini dilaksanakan setelah sholat tarawih dan bertempat di pendopo desa Tambak Kemeraan. Kegiatan ini sekaligus menjadi acara puncak dari seluruh rangkaian acara Syiar Ramadhan 2023.

Selain  kegiatan yang menyasar warga setempat, para peserta dan reka kerja juga bersama-sama melaksanakan kegiatan lain seperti, tadarus al-quran bersama, shalat shubuh, serta tarawih berjamaah di masjid dan musholla setempat, jalan sehat, dan rangkaian acara lain yang tentunya dapat menambah pengalaman sekaligus bermanfaat bagi peserta maupun lingkungan syiar.

Penutupan seluruh rangkaian kegiatan Syiar Ramadhan dilaksanakan di hari Ahad, 9 April 2023. Seluruh peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Syiar Ramadhan tahun ini. “Kata-kata yang mewakili perasaan dalam mengikuti Syiar Ramadhan 2023 ini: Tak kan terlupakan dan selalu terkenang di hati,” tutur Ani Jamiatun Aisiyiah, salah satu peserta Syiar Ramadhan 2023.