Surabaya, 2 Oktober 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya mengenakan batik sebagai bagian dari kegiatan perkuliahan hari ini. Pemandangan di kelas-kelas menjadi lebih berwarna dan penuh nuansa budaya, dengan berbagai motif batik yang dikenakan oleh mahasiswa dari berbagai angkatan.

Batik, sebagai warisan budaya tak benda Indonesia yang diakui oleh UNESCO, merupakan simbol kebanggaan dan identitas bangsa. Dalam rangka memperingati hari spesial ini, para mahasiswa dengan antusias menggunakan batik sebagai bentuk kecintaan terhadap budaya lokal. Setiap motif batik yang mereka kenakan mencerminkan kekayaan budaya dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari motif klasik hingga motif kontemporer, memberikan semangat dan suasana yang berbeda di dalam kelas.

Kegiatan ini menunjukkan kesadaran dan komitmen mahasiswa Pendidikan Matematika dalam melestarikan budaya bangsa. Meski tidak diadakan acara peringatan khusus, penggunaan batik di lingkungan perkuliahan ini merupakan langkah sederhana namun berarti untuk menanamkan rasa bangga dan cinta terhadap warisan leluhur.

Peringatan Hari Batik ini juga menjadi simbol bahwa pelestarian budaya tidak harus selalu dalam bentuk kegiatan besar. Terkadang, langkah-langkah kecil seperti mengenakan batik dalam kehidupan sehari-hari dapat menjadi upaya nyata dalam melestarikan nilai-nilai budaya bangsa.

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya berharap, melalui aksi ini, generasi muda dapat semakin menyadari pentingnya mempertahankan warisan budaya Indonesia di tengah perkembangan zaman yang semakin modern.