PPG LPTK UINSA, 28 Juni 2024– Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menggelar acara “Welcoming Day Wali Mahasiswa” yang dihadiri ratusan orang tua mahasiswa baru. Acara ini berlangsung di Gedung Auditorium UINSA, Jl. A. Yani No. 117, pada hari Sabtu, 28 September 2024. Melalui kegiatan tersebut Ketua LPTK lakukan sosialisasi visi dan tujuan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), yang disampaikan langsung oleh Dekan sekaligus Ketua Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UINSA, Prof. Dr. H. Muhammad Thohir, S.Ag., M.Pd.
Dalam sambutannya, Prof. Muhammad Thohir menegaskan pentingnya peran Program PPG dalam mencetak guru-guru profesional yang siap menghadapi tantangan pendidikan di era digital dan global. “Program PPG ini bukan hanya sekadar bentuk pendidikan lanjutan bagi calon guru, tetapi merupakan upaya strategis untuk membekali mereka dengan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, yang sesuai dengan standar internasional dan kebutuhan lokal,” ujar Prof. Thohir di hadapan para wali mahasiswa.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa visi Program PPG UIN Sunan Ampel adalah menyelenggarakan Pendidikan Profesi Guru yang unggul dan kompetitif dalam bidang Technological, Pedagogical, Content, Knowledge berbasis Integrated Twin Towers yang berwawasan moderasi beragama. “Kami ingin memastikan bahwa lulusan PPG UINSA tidak hanya mampu mengajar secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral serta komitmen untuk mendidik generasi penerus yang berkarakter kuat dan memiliki semangat kebangsaan,” tambahnya.

Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para wali mahasiswa tentang tujuan dan manfaat Program PPG. Prof. Thohir juga menekankan pentingnya dukungan orang tua dalam proses pendidikan, terutama untuk mendorong anak-anak mereka mengikuti pendidikan dengan penuh dedikasi. “Peran orang tua sangat vital dalam mendampingi dan memotivasi putra-putrinya untuk terus belajar dan mempersiapkan diri menjadi calon guru dan guru yang profesional dan berdedikasi,” ungkapnya.

Acara “Welcoming Day” ini juga diisi dengan berbagai agenda lainnya, seperti perkenalan dengan dosen-dosen FTK, informasi akademik, dan sesi tanya jawab. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para orang tua dapat memahami peran strategis Program PPG dan berpartisipasi aktif dalam mendukung perjalanan akademik anak-anak mereka selama menempuh studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya. (Aini)