Dalam merayakan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tanggal yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu atau Guest Lecture bertajuk The Teaching of Writing pada Kamis (2/5/2024) dengan menghadirkan pembicara atau narasumber utama Thomas Kauffman dari University of Illinois Champaign Urbana, USA. Beliau juga merupakan bagian dari Regional English Language Officer (RELO) dari Kedutaan Besar Amerika Serikat (US Embassy) dan sedang menjadi English Language Fellow (ELF) di Academic Writing Center Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester 4 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, kuliah tamu ini tidak hanya menjadikan Pendidikan sebagi tema peringatan Hardiknas tetapi menjadi bukti nyata komitmen Prodi PBI FTK UIN Sunan Ampel Surabaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan kampus yang berkontribusi pada Pendidikan Nasional.

Kegiatan diawali dengan penuh semangat melalui sambutan dari Ibu Afida Safriani, Ph.D sebagai Sekretaris Jurusan Bahasa, yang kemudian dilanjutkan dengan doa oleh Bapak H. Faizin, M.Pd.I selaku Kepala Jurusan Pendidikan Bahasa. Suasana hangat dan penuh harap pun tercipta, membangun momentum yang tepat untuk kegiatan selanjutnya.

Demo Teaching Writing menjadi highlight juga dalam kegiatan ini, di mana Ibu Dr. Siti Asmiyah, M.TESOL, yang juga merupakan moderator, melakukan praktik demonstrasi mengajar writing dengan seluruh audiens sebagai peserta kelas. Para peserta diajak untuk berpasangan dan aktif terlibat dalam berbagai aktivitas, termasuk latihan membuat hire announcement. Antusiasme para peserta tercermin dari berbagai pertanyaan yang diajukan kepada narasumber, menandakan keinginan mereka untuk memperdalam pemahaman tentang materi yang diajarkan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi observasi dan pemberian feedback catatan observasi oleh Pak Thomas Kauffman, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mengamati dan memberikan umpan balik terhadap praktik pengajaran yang telah disampaikan sebelumnya. Hal ini memberikan nilai tambah yang signifikan bagi para peserta, memungkinkan mereka untuk melihat langsung penerapan konsep-konsep yang telah dipelajari.

Sesi kemudian berlanjut ke presentasi tentang Drafting Writing Prompts oleh Pak Thomas menjadi sesi akhir yang sempurna untuk acara ini. Dengan menekankan pentingnya empat langkah dalam penyusunan writing prompts, yaitu context, task, steps, dan evaluation, presentasi ini berhasil menarik perhatian para peserta. Diskusi dan analisis yang terjadi menunjukkan tingkat minat yang tinggi terhadap topik tersebut, serta keinginan untuk memahami lebih dalam.

Kegiatan Kuliah Tamu ini tidak hanya dihadiri oleh dosen dan mahasiswa semester 4 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, tetapi juga mendapatkan perhatian dan apresiasi yang baik dari pimpinan fakultas dan semua peserta. Semua rangkaian kegiatan berjalan lancar dan mendapatkan respon positif, menegaskan bahwa upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di UIN Sunan Ampel Surabaya tidaklah sia-sia. Keberhasilan acara ini menjadi motivasi bagi seluruh pihak untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik dalam bidang pengajaran writing maupun bidang lainnya di lingkup Pendidikan Bahasa Inggris. (AL/FI)