KULIAH? INI ENAM JALUR MASUK DAN 12 PRODI UNGGUL UINSA SURABAYA

UINSA Newsroom, Selasa (20/02/2024); UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya merupakan satu dari 18 UIN yang memiliki jalur seleksi masuk perguruan tinggi dibawah naungan dua Kementerian.  Beberapa dari jalur ini dikelola di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Termasuk jalur masuk yang dikelola secara mandiri oleh UINSA Surabaya.

Total terdapat enam jalur masuk mahasiswa baru jenjang sarjana pada UINSA Surabaya. Antara lain: Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT), Mandiri Prestasi, dan Mandiri Reguler.

Beberapa Fakultas yang ada di UINSA Surabaya antara lain: Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK), dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

Pada seleksi masuk perguruan tinggi tahun 2024 ini, UINSA menawarkan 61 Program Studi yaitu 47 program studi untuk jenjang Sarjana (S1) dan 10 Program Studi Magister (S2) serta 4 Program Studi Doktoral (S3). Pada Prodi S1, 25 di antaranya termasuk ke dalam prodi keagamaan, dan 22 lainnya termasuk prodi umum. Sedangkan pada Program Magister dan Doktoral seluruhnya adalah prodi keagamaan.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UINSA, Prof. Dr. H. Ali Mudlofir, M.Ag., menyampaikan, UINSA memiliki banyak varian prodi yang dapat dipilih mahasiswa baru yang ingin mendaftar ke PTKIN untuk studi lanjutnya. Selain itu, 47 prodi yang ditawarkan pada jenjang sarjana, 12 diantaranya telah berstatus terakreditasi unggul.

Berikut adalah data akreditasi Prodi pada UINSA Surabaya:

​​​​Prodi Terakreditasi Unggul

1. Bahasa dan Sastra Arab
  2. Sastra Inggris
  3. Sejarah dan Peradaban Islam
  4. Komunikasi dan Penyiaran Islam
  5. Manajemen Dakwah
  6. Ilmu Politik
  7. Sosiologi
  8. Teknik Lingkungan
  9. Hukum Pidana Islam (Jinayah)
  10. Pendidikan Bahasa Inggris (PBI)
  11. Studi Agama Agama

Prodi Terakreditasi A

1. Bimbingan dan Konseling Islam
  2. Hukum Keluarga Islam
  3. Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah)
  4. Manajemen Pendidikan Islam
  5. Pendidikan Agama Islam (PAI)
  6. Pendidikan Bahasa Arab (PBA)
  7. Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)
  8. Aqidah dan Filsafat Islam
  9. Magister Studi Islam
  10. Magister Pendidikan Agama Islam

Prodi Terakrditasi B

1. Pengembangan Masyarakat Islam
  2. Akuntansi
  3. Manajemen Zakat dan Wakaf
  4. Hubungan Internasional
  5. Arsitektur
  6. Biologi
  7. Ilmu Kelautan
  8. Matematika
  9. Hukum Tata Negara (Siyasah)
  10. Pendidikan Islam Anak Usia Dini
  11. Pendidikan Matematika (PMT)
  12. Tasawuf dan Psikoterapi
  13. Pemikiran Politik Islam
  14. Magister Ekonomi Syariah
  15. Magister Aqidah dan Filsafat Islam
  16. Magister Hukum Tatanegara
  17. Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam
  18. Magister PGMI
  19. Doktor Ekonomi Syariah
  20. Doktor Ilmu Al Quran dan Tafsir

Lebih lanjut disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, bahwa UINSA juga menyediakan paket beasiswa bagi mahasiswa baru. Khususnya bagi mahasiswa baru yang memiliki prestasi, baik akademik maupun non akademik. Termasuk bagi mahasiswa baru yang memiliki keterbatasan finansial.

Adapun beberapa beasiswa yang tersedia di UINSA antara lain:

1. Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)
  2. Bank Indonesia (BI)
  3. Pemuda Tangguh Surabaya (Pemkot Surabaya)
  4. BAZNAS
  5. Beasiswa Pemkab. Rembang
  6. Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB)
  7. Program Beasiswa santri Berprestasi [PBSB]
  8. Beasiswa Pemkab. Jember
  9. Beasiswa Djarum

Dengan berbagai jalur masuk yang tersedia, UINSA memberikan kesempatan luas bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi dengan mengikuti proses seleksi sesuai kebutuhan dan kualifikasinya. Informasi lebih lanjut mengenai proses pendaftaran dapat mengunjungi situs web resmi di https://pmb.uinsby.ac.id. (Nur/Humas)