Jl. Ahmad Yani No.117, Jemur Wonosari, Kec. Wonocolo, Surabaya, Jawa Timur 60237

Visi

“Menjadi pusat keunggulan dalam kajian ilmu-ilmu keislaman interdisipliner dan transdisipliner yang berdaya saing internasional”

Misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan di bidang ilmu-ilmu keislaman dengan pendekatan interdisipliner dan transdisipliner yang unggul dan kompetetif
  2. Mengembangkan riset dan publikasi di bidang ilmu-ilmu keislaman dengan pendekatan interdisipliner dan transdisipliner yang dapat menjadi rujukan ilmuwan/ sarjana dalam konteks internasional
  3. Mengembangkan pengabdian yang berorientasi kepada pembinaan dan pemberdayaan masyarakat yang religius berbasis riset.

Tentang Prodi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam

Program studi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam (MKPI) berdiri tahun 2013, didirikan berdasarkan SK Direktur Jenderal  Pendidikan Islam  nomor 2086 tahun 2013, tertanggal 25 Juli 2013. Akreditasi pertama program studi MKPI tahun 2017, kedua tahun 2022 dan mendapat perpanjangan berdasarkan SK BAN PT Nomer 2500/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022 sampai tahun 2027 dengan nilai akreditasi B.

MKPI secara struktural berada dibawah payung Program Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya yang memiliki Sumber Daya Manusia ahli, berkompeten dan kredibel  secara akademis pada bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam.  Secara keseluruhan terdapat 15 Dosen Tetap Program studi (DTPS) yang telah memiliki kepangkatan akademik sesuai dengan persyaratan, yaitu 7 (tujuh) orang Guru Besar dan delapan (8) Lektor kepala, yang seluruhnya telah menyelesaikan jenjang Pendidikan doctoral. SDM Tenaga pendidik yang dimiliki MKPI telah memiliki pengalaman pada bidang riset dan pengabdian masyarakat yang cukup baik, baik dalam skala nasional maupun internasional.

Dalam menunjang proses belajar mengajar, MKPI memiliki sarana yang memadai. Gedung KH. Mahrus Aly yang berada di Twin Towers UIN Sunan Ampel Surabaya, yang memiliki sembilan lantai merupakan sarana untuk menunjang kegiatan belajar mahasiswa dan seluruh layanan akademik mahasiswa.

MKPI memiliki komitmen pada kualitas lulusan melalui proses perkuliahan yang terstandar agar mampu melahirkan alumni-alumni yang ahli dan profesional untuk mengisi peluang sebagai akademisi di bidang pengembangan ilmu dakwah di Perguruan Tinggi Islam dan perguruan tinggi lainnya, maupun sebagai praktisi dakwah bil lisan (da’i) dan dakwah bil qolam (media cetak Islam) dan pengembang media komunikasi Islam (digital, cetak maupun elektronika) yang berkualitas, profesional dan mampu bersaing di pasar global.

MKPI saat ini tahun 2023 telah melebarkan sayapnya dengan membuka program double degree bekerjasama dengan Universiti Utara Malaysia. Program ini memberi peluang kepada mahasiswa untuk meyelesaikan studi dalam waktu yang cukup singkat dengan mendapatkan dua (2) gelar yaitu Magister of Science (M. Sc) bidang Managerial Communication  dan Magister Sosial (M. Sos.)di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam.  Study plan semester pertama  (1)sampai ketiga (3) di UUM dan semester ke empat sampai ke lima di UINSA

Lebih dekat dengan Prodi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam

Berita & Pengumuman