Prof. Dr. H. Moh. Ali Aziz, M.Ag

Dilahirkan di Lamongan, beristri, 7 anak, 3 cucu; alumni Ponpes Ihyaul Ulum Gresik (1975); Guru Besar Ilmu Dakwah / Dosen Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya (sejak 2004); Dosen Teladan Nasional (2004 dan 2007); Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (2000-2004); Pengurus Pembaca dan Penghafal Al Qur’an Jatim (1994); Ketua Asosiasi Profesi Dakwah Indonesia (APDI 2009-2013); Unsur Ketua Majlis Ulama Indonesia Jawa Timur; Ketua Dewan Pengawas Syariah Bank Jatim (2011-sekarang); Konsultan Pendidikan Yayasan Khadijah (2011-sekarang); Hakim MTQ Tafsir Bahasa Inggris; Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawah Al Qur’an; Asesor Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi; Saksi Ahli Mahkamah Konstitusi tentang UU Penodaan Agama; Penasehat Forum Kerukunan Hidup Antar Umat Beragama; Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an Al Khoziny Sidoarjo (1990-2009); Ketua Yayasan Pendidikan dan Sosial Kyai Ibrahim Surabaya; Penasehat Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (2002); Pengisi Mimbar Islam di TVRI Jatim; Kajian Terapi Shalat Bahagia di RRI Jakarta pro.1 dan 4 (91.2 FM dan 92.8 FM) dan Radio El Victor Surabaya 93.3 FM. Imam shalat taraweh/penceramah Islam di Hongkong, Macau, Senzhen, Taiwan (2000-sekarang), Malaysia (2004), Jepang (2006 dan 2013), Iran (2008, 2009,2010), Mauritius-Afrika (2000), Inggris (2005), Belanda (2007), Bangladesh (2013, 2014, 2015) dan Nepal (2015). Buku-buku yang ditulis: 60 Menit Terapi Shalat Bahagia (UIN Sunan Ampel Press 2012) sekaligus sebagai founder dan trainer Pelatihan Terapi Shalat Bahagia (PTSB), Doa-doa Keluarga Bahagia (Surabaya, Kun Yaquta Foundation 2014), Bersiul di Tengah Badai (UIN Sunan Ampel Press 2015), Teknik Khutbah Jum’at Komunikatif (UIN Sunan Ampel Press 2014), Mengenal Tuntas Al-Qur’an (MTQ) (Imtiyaz Surabaya 2011), Ilmu Dakwah (Prenada Jakarta 2008), Dinamika Kepemimpinan Tokoh Agama di Indonesia (Harakat Media Jogjakarta 2008), Hijrah (Harakat Media Jogjakarta 2008), Solusi Ibadah di Hongkong (Duta Masyarakat Surabaya 2008), Solusi Ibadah di Taiwan (PCNU Taipei 2010), (2014); Dalam proses cetak buku Terapi Shalat Sukses Studi. Pengisi kajian tafsir Al Qur’an di Majalah Nurul Hayat dan Majalah Sabilillah, konsultasi keluarga bahagia di Majalah Nurul Falah; rubrik agama di Harian Duta Masyarakat (2010), Rubrik Dialog mualaf di Tabloid Nurani (1995).

Publikasi:
Buku
Tehnik Kotbah Jum”at Komunikatif (Sunan Ampel Press)
60 Menit Terapi Shalat Bahagia (Sunan Ampel Press)
Hijrah Nabi (PT. Harakat Media)
Ilmu Dakwah (PT. Kencana)
Kepemimpinan Islam Di Indonesia (PT. Harakat Media)
Mengenal Tuntas Al-Qur””an (Imtiyaz)
Solusi Ibadah di Hongkong (PT. Duta Aksara Mulia)
Doa – doa Keluarga Bahagia (PT. Duta Aksara Mulia)
Jurnal
Dinamika Kepemimpinan Kiai di Pondok Pesantren (Fak Dakwah dan Komunikasi IAIN Sunan Ampel Surabaya)
Penyelesaian Konflik Antar Umat Beragama, Perspektif Pemberdayaan Masyarakat. (Fak Dakwah dan Komunikasi IAIN Sunan Ampel Surabaya)
Menatap Masa Depan Ekonomi Islam (Jurnal Theologia Fakultas Ushuluddin IAIN Walisongo Semarang.)
Ajaran Tasawwuf Walisanga dalam Dhandang Gendis Artati (Prasasti Fakultas Sastra, Unesa, Surabaya)
Pergeseran Kredibilitas Kepemimpinan Guru Agama pada Masyarakat Industri (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang)
Teologi Pembangunan Telaah Pemikiran Hasan Hanafi (Khazanah IAIN Antasari Banjarmasin)
Si’iran : Sastra Lesan Pesantren (Bahasa dan Sastra, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang)