UINSA Newsroom, Senin (26/12/2022); Tim Sepak Bola UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya berhasil menjadi Runner Up pada even Rektor Cup PTKIN se Jawa-Bali. Kegiatan ini digelar pada Senin-Rabu, 19-21 Desember 2022 di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember. Kejuaraan sepak bola ini digelar dalam rangka memberikan wadah bagi mahasiswa PTKIN untuk berkompetisi dan menorehkan prestasi. Sekaligus sebagai bentuk sinergi untuk memajukan olahraga Sepak Bola.

Berangkat dengan persiapan yang mendadak serta jumlah tim yang terbatas, Tim UINSA tetap  berusaha tampil maksimal. Pertandingan pertama melawan IAIN Cirebon dilewati dengan tidak mudah dengan skor 3-2. Dilanjutkan dengan pertandingan melawan tuan rumah yang berlangsung dramatis dengan perolehan skor 2-1.

“Kami melaju ke babak semifinal. Di babak semifinal, kami sempat memusingkan masalah pemain yang cedera. Karena beberapa pemain yang cedera adalah pemain inti kami, sempat terjadi keraguan di dalam diri beberapa pemain. Tapi akhirnya dengan chemistry ‘percoyo konco’ kami akhirnya bermain dengan lepas, di semifinal kami bertemu dengan IAIN Madura,” ujar Alif Furqon sebagai Ketua Umum UKOR UINSA.

Pertandingan semifinal pun dimenangkan Tim UINSA melalui babak adu penalti. Tiga penendang UINSA dapat menuntaskan tugasnya sebagai eksekutor penalti dengan sangat baik, ditambah penjaga gawang yang sedang on-fire di pertandingan tersebut. “Skor akhir 3-0 kami menangkan melalui babak adu penalti setelah di waktu normal skor berakhir 0-0,” terangnya.

Dikisahkan Alif Furqon, bahwa di babak final, tim sempat mengalami tekanan. Namun berkat dukungan pelatih, tim mampu bermain dengan baik. “Akhirnya kami harus puas berada di peringkat 2. Hasil yang bagus menurut kami dengan beberapa kendala yang ada. Harapan kami, semoga ini dapat menjadi titik balik bagi cabor sepakbola untuk kedepannya,” ujar Alif Furqon lega.

Agus Budi, Ketua Naungan Cabang Olahraga Sepak Bola berharap, pengalaman pertama bagi sepakbola setelah mengikuti event terakhir di tahun 2019 ini menjadi awal kebangkitan dari cabang olahraga Sepak Bola. Ke depan, tim diharapkan mampu menorehkan prestasi dan membanggakan kampus UINSA.

“Saya mengapresiasi teman-teman bermain sesuai apa yang sudah diarahkan pelatih pada saat latihan dan punya semangat juang tinggi hingga bisa meraih juara 2 dalam event Rektor Cup ini. Rektor Cup ini juga menjadi langkah awal menoreh prestasi dalam event-event selanjutnya agar memiliki rasa optimis dan haus akan prestasi,” tuturnya.