Pada hari Rabu 12 April 2023, Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya menyelenggarakan kegiatan seminar Academic Writing di Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam semester 4 dan 6. Seminar ini bertujuan untuk memberikan strategi penulisan skripsi secara cepat dan berkualitas kepada para mahasiswa. Dalam acara ini, Prof. Dr. H. Muhammad Thohir, S.Ag., M.Pd., selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan membuka acara tersebut. Selain itu, acara juga dihadiri oleh Dr. Muhammad Nuril Huda, M.Pd.I. selaku Ketua Jurusan Pendidikan Islam, Dr. Muhammad Fahmi, M.Hum.,M.Pd. selaku Ketua Program Studi PAI, dan Auliya Ridwan, M.Pd.,M.Sc. selaku Sekretaris Program Studi PAI.

Pemateri dalam seminar kali ini adalah Dr. Listyono Santoso, M.Hum. dari Universitas Airlangga Surabaya. Dalam presentasinya, beliau memberikan strategi dan teknik penulisan skripsi yang cepat dan berkualitas. Para peserta seminar mendapatkan banyak informasi dan wawasan baru tentang bagaimana menulis skripsi secara efektif dan efisien. Dengan diadakannya kegiatan seminar Academic Writing ini, diharapkan para mahasiswa Pendidikan Agama Islam dapat lebih siap dan terampil dalam menyelesaikan tugas akhir mereka. Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan dari Program Studi Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Ampel Surabaya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswanya.

Pada kesempatan seminar yang bertema “Strategi Penulisan Skripsi Secara Cepat dan Berkualitas”, peserta seminar akan diberikan kesempatan untuk belajar dari dua pemateri yang ahli di bidangnya. Pemateri pertama adalah Dr. Listyono Santoso, M.Hum. dari Universitas Airlangga Surabaya, yang akan membahas tentang strategi penulisan skripsi dengan cepat dan berkualitas. Selama presentasinya, Dr. Listyono akan berbagi pengalaman dan pengetahuannya dalam menyelesaikan skripsi dengan efisien dan efektif, sehingga peserta seminar dapat memperoleh informasi yang berguna dan dapat diterapkan dalam penulisan skripsi mereka. Seminar ini akan dipandu oleh moderator yang merupakan mahasiswa semester 4, yaitu Iis Rodhiyah Agustiningsih. Iis akan bertindak sebagai fasilitator dalam memastikan seminar berlangsung dengan lancar dan peserta seminar dapat mengikuti presentasi dengan baik.

Pemateri kedua adalah Khoirul Rosyadi, Ph.D, yang akan membahas tentang “Strategi Mengolah Skripsi Menjadi Artikel Ilmiah”. Dalam presentasinya, Khoirul akan membagikan teknik-teknik dan trik-trik yang dapat membantu peserta seminar dalam mengubah skripsi mereka menjadi artikel ilmiah yang berkualitas. Peserta seminar akan belajar tentang cara menulis abstrak, memilih jurnal yang tepat, dan teknik-teknik lain yang dapat membantu mereka dalam mengolah skripsi menjadi artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan. Dengan pemateri yang ahli dan informasi yang berguna, diharapkan seminar ini dapat memberikan manfaat bagi peserta untuk meningkatkan kualitas penulisan skripsi mereka.