RAPAT PERSIAPAN SEMESTER GENAP 2023-2024: INOVASI DAN INTEGRASI DI JURUSAN PENDIDIKAN ISLAM

Surabaya, 31 Januari 2024 – Dosen Jurusan Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Surabaya (UINSA) mengadakan rapat persiapan untuk menyongsong semester genap tahun akademik 2023-2024. Rapat yang berlangsung pada hari Rabu ini, dipimpin oleh Ketua Jurusan Pendidikan Islam, Muhammad Nuril Huda, M. Pd. Salah satu fokus utama dalam rapat tersebut adalah membahas mekanisme pelaksanaan Mata Kuliah Berbasis Kompetensi Mahasiswa (MBKM). Dalam konteks ini, dosen membahas peran masing-masing, termasuk dosen pengampu, dosen pembimbing lapangan, dan dosen penguji. Penguatan kolaborasi antar-dosen diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan penilaian.

Diskusi yang tak kalah penting adalah terkait dengan pembuatan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang harus sesuai dengan template dan terintegrasi dengan Tridharma perguruan tinggi. Langkah ini diambil untuk memastikan standar kualitas yang tinggi dalam setiap mata kuliah yang diajarkan.Untuk memajukan kegiatan Praktik Manajemen Pendidikan Islam, para dosen diharapkan dapat menghasilkan output yang bermanfaat, salah satunya adalah artikel yang dapat dipublikasikan. Hal ini dianggap sebagai langkah konkrit dalam memberikan kontribusi ilmiah kepada masyarakat.

Menanggapi kebutuhan pengabdian kepada masyarakat, Jurusan Pendidikan Islam berencana untuk meluncurkan program pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan partisipasi aktif para dosen. Program ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki ke dalam kehidupan masyarakat sekitar. Selain itu, rapat juga membahas migrasi email dari Universitas Islam Negeri Surabaya (UINSBY) menuju UINSA. Upaya ini diambil untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas komunikasi di lingkungan akademis.

Dalam upaya mengembangkan keilmuan, baik dari Program Studi Pendidikan Agama Islam maupun Prodi Manajemen Pendidikan Islam, diputuskan untuk mendirikan Pusat Studi Pengembangan Pendidikan Islam. Pusat studi ini diharapkan dapat menjadi wahana untuk menggali potensi dan kontribusi ilmiah dari dua program studi tersebut. Ketua Jurusan Pendidikan Islam, Muhammad Nuril Huda, M. Pd., menyampaikan harapannya bahwa langkah-langkah ini dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan Islam di UINSA serta mendorong pengembangan keilmuan yang berkelanjutan. Semua dosen diharapkan dapat bersinergi dan berkolaborasi demi kemajuan bersama.