Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya mengadakan kegiatan penyusunan buku ajar Bahasa Inggris Level B2 pada Rabu, 25 September 2024. Bertempat di GreenSA Inn, Jl. Raya Bandara Juanda, Sedati, Sidoarjo. Kegiatan ini diikuti oleh para pengajar intensif Bahasa Inggris UINSA, Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris maupun Kordinator Bahasa Inggris Fakultas yang berperan dalam pengembangan kurikulum dan bahan ajar untuk program kelas intensif Bahasa Inggris di UINSA.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan utama menyusun modul pembelajaran yang sesuai dengan standar internasional dan dapat digunakan secara efektif dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya pada level B2. Level ini merupakan level bahasa tingkat menengah atas yang dirancang untuk membantu peserta didik mencapai kemahiran berbahasa Inggris yang lebih tinggi. Penyusunan buku ajar ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di UINSA. Rizka Safriyani, M.Pd, Kordinator Bahasa Inggris Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, menyampaikan bahwa buku ini direncanakan akan digunakan sebagai materi persiapan pembelajaran IELTS bagi mahasiswa yang memiliki level bahasa B2 maupun bagi peserta umum yang ingin mengikuti kursus IELTS di UINSA.
Kegiatan ini menghadirkan Shinta Harini, M.A., Ketua Kurikulum Material dan Tes Lembaga Indonesia Amerika Jakarta sekaligus praktisi bahasa Inggris, sebagai narasumber utama. Proses penyusunan buku ajar ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan pembelajaran, perancangan struktur modul, hingga pengembangan konten yang meliputi aspek tata bahasa, kosa kata, serta keterampilan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis. Setiap aspek ini disusun agar sesuai dengan kebutuhan pembelajar pada level B2, dengan harapan mereka dapat menguasai bahasa Inggris secara lebih mendalam, baik untuk keperluan akademik maupun profesional.
Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya strategi penyampaian materi yang sesuai dengan perkembangan metode pembelajaran bahasa asing yang semakin modern. Pendekatan interaktif dan berorientasi pada peserta didik turut dipertimbangkan agar buku ajar yang dihasilkan dapat memotivasi mahasiswa dan memudahkan mereka dalam mencapai tujuan pembelajaran.
Pusat Pengembangan Bahasa UINSA berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas bahan ajar yang digunakan dalam program intensif bahasa Inggris. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya strategis dalam meningkatkan standar pengajaran bahasa asing di UINSA. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan buku ajar yang disusun dapat segera diimplementasikan dalam kelas-kelas bahasa Inggris di UINSA. Program penyusunan buku ajar serupa juga direncanakan akan diadakan secara berkala guna memperbarui bahan ajar sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan pendidikan di masa depan.