Kementerian Agama Republik Indonesia bekerjasama dengan Konsorsium Pusat Bahasa PTKI saat ini melaksanakan seleksi beasiswa S1 Maroko yang dimulai pada tanggal 15 – 23 Mei 2023. Sebagai langkah strategis untuk menghasilkan instrumen seleksi yang efektif dan efisien, Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya menggelar rapat kordinasi Penyusunan Soal Ujian Beasiswa S1 Maroko Tahun 2023 di Gedung SAC pada tanggal 19 Mei 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Abdul Hamid, MA,kepala pusat bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sekaligus Ketua Konsorsium Pusat Bahasa PTKI, Dr. Sutaman, M.Ag, Kaprodi S3 PBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr.Nasarudin, M.Ed  dari UIN Sunan Ampel Surabaya, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr.Muhammad Budiono, M.Pd.I, dan Makhi Ulil Kirom, M.Pd selaku tim IT.

Kegiatan ini berlangsung sangat komunikatif dan sistematis dengan agenda utama review soal ujian Bahasa Arab seleksi beasiswa S1 Maroko Tahun 2023 bersama konsorsium pusat bahasa PTKI. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr.Muhammad Budiono, M.Pd.I, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan untuk menjamin kualitas soal ujian yang mampu memetakan kandidat penerima Beasiswa S1 Maroko  Tahun 2023. Tes ini diharapkan akan mampu memetakan kandidat penerima beasiswa S1 Maroko serta menghasilkan calon mahasiswa yang berdaya saing, memiliki kompetensi bahasa Arab yang tinggi sehingga mampu melanjtkan dan menyelesaikan studinya di Maroko sesuai dengan tarjet waktu yang ditentukan. Pelaksanaan tes ini akan dilakukan secara online dengan mode Computer Based Test (CBT) di perguruan tinggi penyelenggara tes di 15 Universitas Islam Negeri di Indonesia diantaranya UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Alauddin Makasar, UIN Sumatera Utara, Medan, UIN Ar-Raniry Aceh, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Gunung Jati Bandung, UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten, UIN Mataram, UIN Raden Intan Lampung, UIN Imam Bonjol Padang dan UIN Sulthan Thaha Saifuddin, Jambi. Apabila nanti peserta lolos pada tes CBT, maka peserta akan lanjut pada tahap tes lisan dan wawancara pada tanggal 3-4 Juni 2023.