[Surabaya, 3 Juni 2023] – Dengan bangga kami umumkan bahwa Ninik Fadhillah, S.Si., M.Si., telah berhasil menyelesaikan program S2-nya dengan prestasi yang luar biasa, meraih predikat lulusan terbaik Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR). Terlepas dari tantangan yang dihadapinya, tekad, dedikasi, dan prestasi akademik Ninik yang luar biasa membuatnya menjadi inspirasi bagi seluruh civitas universitas.

Ninik Fadhillah, S.Si., M.Si., di acara Wisuda ke-232 Universitas Airlangga, Surabaya pada Sabtu, 3 Juni 2023

Sepanjang perjalanannya, Ninik Fadhillah menunjukkan komitmen yang tak tergoyahkan dengan mengejar gelar Magister sambil bekerja sebagai tenaga laboratorium (laboran) di FST, UIN Sunan Ampel Surabaya. Prestasi yang mengesankan ini menunjukkan keterampilan manajemen waktunya yang luar biasa dan kemampuannya untuk unggul baik secara akademis maupun profesional.

Pekerjaan penelitian Ninik berfokus pada produksi biosurfaktan mentah menggunakan isolat Bacillus velezensis ES7.3 pada limbah bungkil kelapa dan deteksi gen yang terkait dengan metabolisme biosurfaktan. Tesisnya yang berjudul “Produksi Biosurfaktan Kasar Menggunakan Isolat Bacillus velezensis ES7.3 pada Limbah Tepung Kelapa dan Deteksi Gen Terkait Metabolisme Biosurfaktan”, menyelidiki potensi aplikasi biosurfaktan di berbagai industri dan implikasi lingkungannya. Temuan penelitiannya sangat menjanjikan untuk solusi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di lapangan.

Sebagai lulusan terbaik FST UNAIR, prestasi akademik dan dedikasi Ninik dalam studinya diakui dan diacungi jempol oleh para profesor dan rekan-rekannya. Pengejaran pengetahuannya yang tanpa henti dan kemampuannya untuk menyeimbangkan akademik dengan tanggung jawab profesional telah membuatnya dihormati dan dikagumi oleh para mahasiswa.

Yuanita Rachmawati, M.Sc., Ketua Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UINSA, memuji prestasi Ninik yang luar biasa, dengan mengatakan, “Perjalanan Ninik Fadhillah sebagai mahasiswa pascasarjana merupakan bukti ketahanan dan semangatnya untuk pertumbuhan akademik dan profesional. Dia memiliki menunjukkan tekad yang luar biasa dan telah menetapkan standar yang tinggi untuk kesempurnaan. Kami sangat bangga dengan pencapaiannya dan berharap dia terus sukses dalam usahanya di masa depan.”

Kisah sukses Ninik Fadhillah menjadi inspirasi bagi para mahasiswa yang bercita-cita tinggi, menyoroti pentingnya ketekunan dan dedikasi dalam mencapai keunggulan akademik. Perjalanannya yang luar biasa tentu akan memotivasi mahasiswa UINSA saat ini dan masa depan untuk berjuang demi kejayaan dan memberikan dampak positif di bidangnya masing-masing.