Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) dan SMK Muhammadiyah Tiga (Mutia) Ngoro Mojokerto berlangsung dengan lancar pada Selasa, 1 Oktober 2024. Acara ini diselenggarakan di Gedung Student Central UINSA , Kampus Ahmad Yani lantai 1 Surabaya, dan dihadiri oleh jajaran pimpinan dari kedua institusi. Kepala Sekolah SMK Mutia, Ednan Rudianto, S.H. M.Kn., hadir secara langsung untuk menandatangani perjanjian tersebut. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. Mohammad Budiono, S.Ag., M.Pd.I., menyampaikan harapan besar atas tercapainya kerjasama strategis ini. Penandatanganan ini menjadi tonggak penting dalam memperluas jangkauan layanan bahasa asing, khususnya Bahasa Arab, di kalangan siswa menengah.
Kerjasama ini meliputi penyelenggaraan kursus dan tes Bahasa Arab secara terstruktur dan profesional, serta program peningkatan kapasitas akademik yang ditujukan bagi para siswa SMK Mutia. Kursus dan tes ini diharapkan mampu memberikan fondasi kuat dalam penguasaan bahasa asing non-Inggris, dengan fokus utama pada Bahasa Arab. Kerjasama ini mencakup penyelenggaraan kursus intensif yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan akademik dan profesional di masa depan. Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, sebagai penyelenggara, berkomitmen menyediakan program yang disesuaikan dengan standar nasional dan internasional, sehingga para siswa dapat mengembangkan kemampuan mereka secara optimal, “Kami berkomitmen untuk menyediakan layanan terbaik dengan standar internasional, sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuan mereka secara optimal,” tambah Dr. Mohammad Budiono.
Ruang lingkup kerjasama yang disepakati meliputi tiga aspek utama. Pertama, penyelenggaraan kursus intensif Bahasa Arab yang dirancang khusus untuk siswa SMK Mutia, baik secara online maupun offline. Kedua, pelaksanaan tes bahasa asing non-Inggris, termasuk Bahasa Arab, yang bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi siswa secara menyeluruh. Ketiga, pengakuan sertifikasi resmi Al Arabiyya Language Test (ALaT) yang dikeluarkan oleh Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, yang dapat digunakan sebagai bukti kemampuan berbahasa asing dalam berbagai keperluan akademik dan profesional. Semua ini diharapkan dapat membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi dunia global yang semakin kompetitif.
Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi landasan penting dalam pengembangan pendidikan bahasa asing di kalangan siswa SMK.  Dengan adanya sertifikasi ALaT, para siswa tidak hanya akan mendapatkan keterampilan bahasa yang mumpuni, tetapi juga memiliki nilai tambah dalam dunia kerja dan pendidikan yang semakin mengedepankan penguasaan bahasa asing. Ini merupakan langkah konkret dalam meningkatkan daya saing siswa SMK Mutia Ngoro di kancah nasional maupun internasional.