Hari ini Selasa tanggal 14 Agustus 2024 adalah hari kedua rangkaian kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) bagi mahasiswa baru di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN sunan Ampel Surabaya. Kegiatan hari kedua ini ada materi yang sangat krusial untuk mendukung atmosphere kampus UIN Sunan Ampel Surabaya sebagai tempat studi yang aman dan nyaman serta ramah. Paparan satgas PPKS di sampaikan oleh ketua Penanggulangan Pencegahan Kekerasan seksual (PPKS) Dr. Siti Asmiyah, M.TESOL sangat penting. Selain itu dalam rangkaian acara pengenalan fakultas, mahasiswa mendapat informasi bagaimana sistem akademik yang di sampaikan oleh Prof. Dr. Husniyatus Salamah selaku wadek 1 FTK dan apa saja etika dan bagaimana menjadi mahasiswa disampaikan juga oleh Prof. Achmad Muhibbin Zuhri selaku wadek 3 FTK. Dalam paparannya Prof. Muhibbin juga menyinggung sedikit tentang PPSK, akan tetapi uraian detail disampaikan selanjutnya oleh Dr. Siti Asmiyah, M.TESOL didepan mahasiswa baru yang bertempat di auditorium UINSA kampus Ahmad Yani 117 Surabaya ini.

Sebagai ketua satgas PPKS, beliau menyosialisasikan informasi didepan 894 mahasiswa dengan uraian materoi yang berdasarkan PMA No 73Tahun 2022 dan KMA no 83 tahun 2023. Informasi itu terdiri dari definisi kekerasan seksual, apa tugas dari PPKS yang ada difakultas, apa prinsip PPKS, apa saja bentuk kekerasan seksual, bagaimana pencegahannya, bagaimana penanganannya dan bagaimana pendampingannya. Harapan dari sosialaisasi ini adalah mahasiswa awaree terhadap kekerasan seksual yang tanpa kita sadari kita akan jadi pelaku atau kita yang menjadi korban. Untuk pelaporan ada hotline yang wajib diketahui oleh mahasiswa jika ingin melakukan pelaporan yaitu no hotline stagas PPKS UINSA di 0822-3000-7090.

Semoga dengan adanya sosialisasi ini bisa memberikan pengetahuan kepada mahasiswa dan membuat mahasiswa baru merasa aman, nyaman dalam belajar serta mampu mengembangkan diri sesuai niat yang dicita-citakan. Kegiatan yang dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah Prof. Dr. Muhammad Thohir, M.Ag ini membuat antusias mahasiswa untuk lebih mengenal budaya bagaimana menjadi mahasiswa yang baik dikampus islami dan untuk menutup kegiatan rangkaian pengenalan fakultas dengan salah satu materinya dari PPKS yang betul betul diikuti seksama, nampak mereka menangkap materi dengan menfoto PPT dan ada juga yang mencatat dengan teliti. Acarea ini tidak bisa berlangsung lama sehingga harus ditutup dengan teriak dan berkomitmen bersama sambil mengangkat tangan mereka yang menyatakan penolakan dengan mengatakan STOP KEKERASAN SEKSUAL….. Harapannya teriakan ini bermakna dan mahasiswa bisa saling menjaga dan menghargai satu sama lain.(RR)

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.