Surabaya, 21 Pebruari 2024 – Sebanyak 11 mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Ampel Surabaya, yang terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Matematika (PMT), dan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), diterima dengan baik dalam melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di UPT SMPN 3 Gresik.

Dalam seremoni penyerahan yang berlangsung pada hari Rabu ini, Dr. Muhammad Fahmi, Dosen Pembimbing Lapangan FTK UIN Sunan Ampel Surabaya, secara resmi menyerahkan 11 mahasiswa yang terlibat dalam program asistensi mengajar. Kepala Sekolah SMPN 3 Gresik, Daifi, M.Pd, Waka Kurikulum, Munir, M.Pd, bersama dengan para guru pamong menyambut penyerahan tersebut dengan hangat dan penuh apresiasi.

Program MBKM ini menjadi sarana bagi mahasiswa FTK UIN Sunan Ampel Surabaya untuk terlibat langsung dalam proses pendidikan di lapangan. Dengan fokus pada asistensi mengajar di SMPN 3 Gresik, mahasiswa PAI, PMT, dan PIPA memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh di kampus.

Dr. Muhammad Fahmi menyampaikan, “Kami sangat bangga melihat semangat dan dedikasi 11 mahasiswa kami dalam menjalankan tugas asistensi mengajar ini. Mereka tidak hanya memberikan kontribusi positif bagi perkembangan siswa SMPN 3 Gresik, tetapi juga mendapatkan pengalaman berharga dalam dunia pendidikan praktis.”

Kepala Sekolah SMPN 3 Gresik, Daifi, M.Pd, menambahkan, “Kami merasa terberkati atas kolaborasi ini. Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya membawa suasana baru dan pengetahuan yang berharga ke lingkungan pendidikan kami. Semoga kerjasama ini dapat terus berlanjut untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi.”

Program MBKM perdana dalam bentuk asistensi mengajar oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya ini tidak hanya di SMPN 3 Gresik, tetapi juga di sekolah-sekolah dan madrasah-madrasah mitra di Jawa Timur. Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terlibat dalam upaya menciptakan generasi yang unggul dan berdaya saing melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah di Indonesia.