Surabaya, 19 Februari 2024 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya menggelar rapat perdana Laboratorium Riset, Inovasi dan Kewirausahaan. Pertemuan strategis ini dihadiri oleh koordinator laboratorium, Novie Andriani Zakariya, M.E, Kepala Laboratorium FDK, Moh. Ilham, MM., dan sejumlah anggota berbakat yang telah bergabung di dalamnya.

Dalam agenda tersebut, Novie menguraikan visi laboratorium sebagai pusat unggulan dalam mengembangkan inovasi dan kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.

“Laboratorium ini akan menjadi pangkalan keunggulan dalam riset, inovasi, dan kewirausahaan yang berkelanjutan, memberikan sumbangan berharga terhadap pengetahuan, mendorong perubahan positif, dan berdampak signifikan bagi masyarakat dan industri,” ungkap Novie.

Moh Ilham menambahkan misi laboratorium yang melibatkan peningkatan kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pihak industri untuk menghasilkan riset-riset yang relevan dengan kebutuhan zaman.

“Kami berkomitmen memberikan dukungan penuh dalam mengembangkan potensi inovatif mahasiswa dan memfasilitasi transformasi ide-ide menjadi produk atau layanan berharga,” ujar Moh Ilham.

Setelah pembahasan visi dan misi, rapat melangkah ke pembentukan kepengurusan inti laboratorium yang mencakup ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan koor setiap divisi. Selain itu, agenda pembahasan juga mencakup kegiatan operasional dan fasilitas yang diperlukan oleh laboratorium.

Rangkaian kegiatan operasional yang telah dijadwalkan termasuk pelatihan kewirausahaan, seminar dan workshop inovasi, serta kegiatan riset kolaboratif dengan pihak industri. Adapun fasilitas yang diperlukan mencakup laboratorium riset yang dilengkapi dengan peralatan modern, ruang diskusi, dan akses ke sumber daya informasi yang relevan.

Dengan susunan kepengurusan yang baru dan rencana kegiatan operasional yang matang, Laboratorium Riset, Inovasi, dan Kewirausahaan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya siap memberikan kontribusi nyata dalam menghasilkan inovasi yang berdampak positif bagi masyarakat dan kemajuan negara. (fdk)