Senin, 16 September 2024, rombongan mahasiswa tiba di Bandara Seri Begawan, Brunei Darussalam. Mereka disambut oleh perwakilan dari Universitas Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) dan diantar menuju asrama UNISSA di daerah Muara. Kegiatan minggu pertama diisi dengan kunjungan dan khidmat masyarakat di berbagai lokasi.

Kegiatan pertama dilaksanakan di SMARTER Office, sebuah sekolah pemberdayaan bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Di tempat tersebut, para mahasiswa belajar mengenai kesabaran dalam mendidik anak-anak dengan kebutuhan khusus. SMARTER Office menggunakan kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan dan keterbatasan masing-masing siswa, serta menyediakan calming tools untuk membantu siswa mengatasi tantrum dan kebiasaan autistik lainnya.

Setelah itu, para mahasiswa berkesempatan mengunjungi Pusat Energy Hub, sebuah museum yang menampilkan sejarah perkembangan industri minyak di Brunei, serta Masjid Sultan Omar Ali Saifuddien (SOAS), masjid bersejarah yang terletak dekat Kampung Ayer di Bandar Muara. Mahasiswi UNISSA, Wulan, menyatakan bahwa mereka menjumpai banyak peninggalan serta media visual yang menggambarkan perkembangan energi minyak di Brunei dari masa ke masa.
Minggu pertama di Brunei berlangsung dengan lancar dan menjadi momentum adaptasi dengan budaya dan masyarakat setempat. Rombongan mahasiswa merasakan sambutan yang hangat di setiap kunjungan. Mereka menyadari pentingnya menjaga etika dan norma karena membawa nama universitas, bangsa, dan negara selama berada di Brunei Darussalam. (Ahmad Fatih-Sasindo)