Peragaan cara pemadaman api oleh para instruktur handal

Surabaya, 30 September 2023 – Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) khusus bagi mahasiswa Program Studi Biologi  yang berlangsung pada tanggal 29 dan 30 September 2023. Acara ini menghadirkan sejumlah pemateri dan instruktur yang informatif untuk mahasiswa, dengan fokus pada pemahaman yang lebih baik tentang K3.

Pemaparan materi serta contoh kasus kelalaian K3 di laboratorium oleh Ninik Fadhillah, M.Si.

Acara pelatihan K3 ini akan dimulai pada Jumat, 29 September 2023, pukul 16.00 WIB, di mana para mahasiswa mendapatkan pemahaman teoritis dari dua pemateri yang berpengalaman, yaitu Sarita Oktorina, M.Kes. dan Ninik Fadhillah, M.Si. Pemateri ini berbagi pengetahuan dan wawasan tentang pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam berbagai konteks.

Percobaan memadamkan api oleh mahasiswa secara langsung dengan diawasi oleh instruktur

Pada Sabtu, 30 September 2023, pelatihan dilanjutkan dengan sesi praktik yang berlangsung dari pukul 07.30 hingga 12.00. Kegiatan praktik ini melibatkan mahasiswa dalam pengarahan terkait sistem pemadaman api dengan menggunakan berbagai peralatan seperti karung goni, APAR (Alat Pemadam Api Ringan), dan Hydrant. Selain itu, mereka juga akan menerima pengarahan tentang tindakan darurat di lift oleh Danru Udin, Danru Ali, dan Danru Huda, yang merupakan ahli dalam bidang ini.

Simulasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) oleh mahasiswa Biologi

Esti Tyastirin, M.KM, Kaprodi Biologi, mengatakan, “Pelatihan K3 hari ini seru banget! Sangat, sangat keren! Mahasiswa bisa “bermain” air dan api dalam konteks untuk melatih keselamatan diri mereka. Semoga pelatihan seperti ini dapat dilanjutkan untuk tahun-tahun berikutnya, karena keselamatan adalah hal yang penting saat kalian semua ada di lingkungan kampus.”

Mahasiswa Biologi bersama Kaprodi, Esti Tyastirin, M.KM.

Acara ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi secara langsung dengan instruktur K3 dan mendapatkan wawasan praktis yang berharga tentang tindakan pencegahan dan respons dalam situasi darurat. Semoga dengan adanya acara ini, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di lingkungan kampus UIN Sunan Ampel Surabaya dapat terus ditingkatkan.

Mahasiswa Biologi (lelaki) berpose ceria dengan membawa APAR