Sebagai awal yang menjanjikan di tahun baru ini, lima mahasiswa dari Program Studi Hubungan Internasional FISIP UINSA berhasil menorehkan prestasi di minggu pertama tahun 2024. Prestasi yang diraih, baik di tingkat internasional maupun nasional, mencerminkan dedikasi dan bakat yang beragam dari para mahasiswa. Kelima individu tersebut tidak hanya membawa kehormatan bagi universitas, tetapi juga telah menetapkan standar yang patut dicontoh bagi rekan-rekan mereka.

Abdul Muiz, mahasiswa Hubungan Internasional tahun pertama, berhasil meraih Juara 2 Kategori Seni Tunggal Dewasa dalam Kejuaraan dan Festival Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa Mamba’ul Ma’arif (MAMA) CUP II – 2023 se-Jawa Timur. Diselenggarakan pada tanggal 30 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024, di PP. Mamba’ul Ma’arif Denanyar, Jombang, di mana ajang bergengsi ini mempertemukan para penggemar bela diri dari seluruh Jawa Timur. Kemenangan Abdul Muiz tidak hanya menambah prestasi bagi dirinya, namun juga menunjukkan betapa beragamnya talenta yang tumbuh dan berkembang di lingkungan FISIP UINSA.

Yang tak kalah membanggakan adalah prestasi yang diraih oleh dua mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional, yaitu Muhammad Syahril Jumhur dan Bias Cahaya Arif Suyono. Keduanya terpilih menjadi Delegasi FISIP UINSA di ajang Model United Nations (MUN) Internasional yang diselenggarakan oleh Nanyang Technological University, Singapura, dan dijadwalkan pada tanggal 15-17 Maret 2024. Begitu pula dengan Karin Wahyu Cahyaningrum dan Rizka Indah Setyohadi, mahasiswa Prodi Hubungan Internasional lainnya, terpilih menjadi Delegasi FISIP UINSA pada ajang Model United Nations Internasional di Hanoi, Vietnam, pada bulan yang sama yaitu Maret 2024.

Menyelami dunia MUN, sebuah simulasi forum diplomatik yang terkenal, para peserta akan terlibat dalam perdebatan dan diskusi yang dinamis tentang isu-isu global. Mewakili berbagai negara, para peserta nantinya akan berkesempatan untuk mengasah kemampuan mereka dalam berbicara di depan umum, negosiasi, dan berpikir kritis. Terpilihnya Muhammad Syahril Jumhur, Bias Cahaya Arif Suyono, Karin Wahyu Cahyaningrum, dan Rizka Indah Setyohadi sebagai Delegasi FISIP UINSA untuk mengikuti MUN di tingkat internasional menunjukkan ketajaman intelektual, pemahaman tentang isu-isu global, dan potensi mereka sebagai future leaders dalam hubungan internasional.

Dalam perayaan kemenangan awal tahun 2024 ini, FISIP UINSA memberikan semangat kepada seluruh mahasiswa. Semoga prestasi Abdul Muiz, Muhammad Syahril Jumhur, Bias Cahaya Arif Suyono, Karin Wahyu Cahyaningrum, dan Rizka Indah Setyohadi dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa yang lain untuk terus berprestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Kesuksesan mereka diharapkan membuka jalan untuk tahun 2024 yang penuh dengan prestasi, pertumbuhan pribadi, dan kemenangan bersama bagi seluruh komunitas FISIP UINSA. Selamat menyongsong tahun 2024 yang penuh harapan dan kesuksesan! (WD)