Kegiatan praktikum merupakan salah satu rutinitas mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi sebagai sarana yang menjadi penunjang bagi seluruh praktikum yang telah diagendakan oleh dosen maupun mahasiswa. Praktikum yang baik adalah praktikum yang lengkap dari segi persiapan, baik itu persiapan alat, bahan, skill, maupun pengetahuan praktikan sebelum diadakannya praktikum. Salah satu hal yang krusial sebelum dilaksanakannya praktikum yaitu terkait pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada saat praktikum berlangsung. Upaya penyuluhan K3 dilakukan dengan agenda pengenalan alat pada awal agenda praktikum setiap mata kuliah.

Praktikan antusian dan serius mendengarkan penjelasan dari seorang dosen

Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Senin (17/10) di Laboratorium Kimia Dasar, Gedung Terpadu UINSA Kampus Gunung Anyar ini dihadiri oleh 30 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi yang mengikuti mata kuliah Kimia Dasar. Kegiatan ini diisi oleh dosen pengampu mata kuliah Kimia Dasar yaitu Atiqoh Zummah, M.Sc. Beliau memaparkan terkait jenis-jenis alat laboratorium beserta fungsinya. Beberapa contoh alat laboratorium kimia yang dijelaskan yaitu gelas beaker, gelas ukur, corong, pengaduk, pipet ukur, bulb, pipet volum, pipet tetes, labu ukur, spatula, Erlenmeyer, klem buret, statif, buret, dan lain-lain.