Agenda

Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan studi visit ke Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda’wah dan Pesantren Sidogiri di Pasuruan, Jawa Timur (26/06) 2023. Kegiatan ini merupakan upaya untuk mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa dalam menerapkan ilmu Bahasa dan Sastra Arab dalam konteks keprofesian.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa berfokus pada dua bidang keilmuan sastra Arab, yaitu Maharah al-Kitabah dan Maharah al-Kalam. Tujuan dari studi visit ini adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang mereka pelajari di dalam kelas perkuliahan ke dalam situasi praktis di lapangan.

Program inovatif ini merupakan upaya dari Prodi Bahasa dan Sastra Arab untuk memberikan wadah kepada mahasiswanya agar dapat mengamati langsung kegiatan dan implementasi ilmu Bahasa dan Sastra Arab di instansi terkait. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pendorong bagi mahasiswa untuk tidak hanya memahami teori, tetapi juga aktif terlibat dalam peninjauan lapangan yang sebenarnya.

Kerjasama antara mahasiswa UIN Sunan Ampel dan Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda’wah serta Pesantren Sidogiri di Pasuruan menjadi langkah positif dalam mendukung pembelajaran praktis. Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh melalui pengamatan dan percobaan langsung, sehingga dapat memperkaya pengalaman belajar mereka.

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, diharapkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa dalam konteks keprofesian dan mata kuliah terkait dapat meningkat. Semua ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan mereka di bidang Bahasa dan Sastra Arab.