Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya kembali menunjukkan komitmennya dalam berkontribusi aktif di organisasi profesi dengan menghadiri rapat intensif formatur Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI). Kegiatan ini diselenggarakan menjelang pertemuan rutin APSPBI yang berlangsung di tingkat nasional.

Afida Safriani, Ph.D, dosen Pendidikan Bahasa Inggris yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINSA, secara struktural menjadi salah satu formatur APSPBI untuk wilayah Jawa Timur. Beliau bekerja sama dengan Universitas Widya Mandala dalam satu divisi, yaitu pada bidang Pengembangan Kreativitas Mahasiswa.

Rangkaian rapat intensif tersebut dilaksanakan sebanyak tiga kali secara daring, yaitu pada tanggal 3, 9, dan 29 Mei 2024. Pembahasan dalam rapat ini mencakup berbagai topik penting seperti manajemen keanggotaan, kurikulum, akreditasi, serta rancangan langkah-langkah internasionalisasi dan kemitraan. Diskusi yang intensif dan mendalam ini bertujuan untuk memperkuat struktur dan kualitas program studi Pendidikan Bahasa Inggris di berbagai universitas di Indonesia.

Konsistensi dan kontribusi aktif UINSA dalam kegiatan APSPBI mencerminkan komitmen institusi ini untuk terus mendukung dan memajukan program studi Pendidikan Bahasa Inggris, tidak hanya di UINSA tetapi juga di seluruh Jawa Timur dan Indonesia. Keterlibatan dalam organisasi profesi seperti APSPBI memberikan peluang bagi dosen-dosen UINSA untuk terus berkembang dan mengembangkan inovasi dalam pengajaran serta penelitian di bidang pendidikan bahasa Inggris.

Selain itu, kolaborasi dengan universitas lain seperti Universitas Widya Mandala dalam formasi struktural kepengurusan Asosiasi bidang Pengembangan Kreativitas Mahasiswa menunjukkan upaya bersama dalam mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga kreatif dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja global.

Dengan rangkaian rapat intensif ini, diharapkan hasil dari diskusi dan rencana strategis yang telah dibahas dapat segera diimplementasikan. Pertemuan tahunan APSPBI yang akan dilaksanakan pada bulan Juni 2024 akan menjadi momentum penting untuk mengevaluasi dan memperkuat langkah-langkah yang telah disepakati, serta memastikan bahwa setiap program studi di bawah naungan APSPBI dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi pendidikan di Indonesia.

Melalui keterlibatan aktif di APSPBI, PBI FTK UINSA tidak hanya menunjukkan kepekaan dan responsibilitas terhadap perkembangan pendidikan bahasa Inggris, tetapi juga berperan aktif dalam membangun jaringan dan kemitraan yang kuat untuk mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia. (FI)