Pada hari Minggu, tanggal dua belas bulan Januari, tahun dua ribu dua puluh tiga, pada pukul 07.30 WIB s.d 13.50 WIB, bertempat di ruang 8.5 dan 8.8 Gedung FST Lt. 8, Kampus II UIN Sunan Ampel, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya, telah dilaksanakan kegiatan Islamic Gathering oleh Mahasiswa Teknik Lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya Angkatan 2022. Silaturahmi adalah sebuah muamalah yang sederhana namun sangat fundamental. Kepedulian terhadap keluarga, teman, kerabat ataupun orang lain merupakan syariat yang ditegaskan dalam Islam. Orang-orang bersilaturahmi kepada sanak saudara atau rekan sejawat dengan bertatap secara langsung atau tatap muka baik itu dengan cara berkunjung ke rumah, berkumpul, dan sebagainya. Silaturahmi merupakan salah satu tanda orang yang beriman, silaturahmi guna menciptakan hidup yang sejahtera bagi seluruh umat.

Bentuk kegiatan Islamic Gathering ini adalah acara pengajian serta menyambung tali silaturahmi kepada Dosen, Alumni dan Warga Teknik Lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya, di kegiatan ini disisipkan dengan fun games, penampilan dari ENV 9, ceramah Ustadz, ramah – tamah dan makan bersama. Kegiatan ini ditujukan untuk menjalin silaturahmi bagi warga baru ENV 9 dengan Dosen, Alumni, dan Warga Teknik Lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya yang dilakukan oleh Mahasiswa Teknik Lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya 2022 yang bertempat di ruang 8.5 dan 8.8 Gedung FST Lt. 8, Kampus II UIN Sunan Ampel, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya. Kegiatan Islamic Gathering ini telah melakukan perizinan yang dilakukan oleh panitia Islamic Gathering kepada pihak Koordinator Bidang Tata Usaha Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya untuk melaksanakan kegiatan Islamic Gathering.

Pada hari Minggu, 12 Februari 2023 kegiatan Islamic Gathering dilakukan. Kegiatan ini diawali dengan briefing panitia pada pukul 07.30-08.40 yang dipimpin oleh ketua pelaksana yaitu Daffa Ilham Fahreza. Pada pukul 08.40-10.10 dilakukan

absensi panitia dan peserta oleh sie humas, kemudian partisipan memasuki ruang kelas 8.5 dan 8.8. Kegiatan Islamic Gathering ini diawali dengan penampilan banjari oleh Env 9 pada pukul 10.10-10.30. Pada pukul 10.30-10.35 dilanjutkan pembukaan oleh MC. Pada pukul 10.35-10.45 yaitu dilakukan pembacaan Qira’ah. Selanjutnya, pada pukul 10.45-10.48 dilakukan sambutan dari ketua pelaksana yaitu Daffa Ilham Fahreza, dilanjutkan sambutan dari komandan tingkat Env 9 yaitu Muhammad Ubaidillah pada pukul 10.48-10.51, dan pada pukul 10.51-11.00 dilakukan sambutan dari ketua HMTL UINSA yaitu Akmal Dzikri Maulana.

Gambar 1 : Penampilan Banjari dari ENV 9
Gambar 2 : Penampilan Qira’ah dari ENV 9

Kemudian, pada pukul 11.00-11.50 dilakukan ceramah dan tanya jawab oleh Ustadz Ali Syaifullah. Selanjutnya diadakan fun game yang pertama yaitu tebak bibir (tebir) pada pukul 11.50-12.05 dan fun game yang kedua yaitu satu kata pada pukul 12.05- 12.20 kedua fun game tersebut diikuti oleh warga yang hadir pada kegiatan Islamic Gathering. Pada pukul 12.20-12.30 dilakukan pembagian awarding kepada peserta yang menang fun games.

Gambar 3 : Ceramah Ustadz Ali
Gambar 4 : Fun Game
Gambar 5 : Awarding Fun Game

Selanjutnya, pukul 12.30-13.00 dilakukan Istirahat dan sholat, pada pukul 13.00-13.20 dilanjutkan dengan sesi penayangan video Env 9 yaitu “Kampanye Lingkungan”. Kemudian, dilanjutkan ramah tamah oleh panitia dan peserta Islamic Gathering pukul 13.20-14.20. Setelah sesi ramah tamah dilanjutkan dengan sesi dokumentasi dan penutup pada pukul 14.20-14.35 yang dilakukan oleh MC.

Gambar 6 : Makan Bersama