Surabaya – Pada hari Jumat, tanggal 11 Agustus 2023, Prodi Pendidikan Matematika dari Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, yang diwakili oleh Asep Rosadi, M.Pd selaku Sekretaris Prodi, melakukan kunjungan ke Prodi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Kunjungan ini berlangsung di lantai 2 ruang meeting fakultas, dihadiri oleh para pimpinan dan perwakilan dari kedua program studi serta dosen-dosen terkait.

Acara dimulai dengan pengenalan masing-masing delegasi. Dalam rangkaian sesi ini, Wakil Dekan Bidang I Akademik dan Kelembagaan Dr. Moh Hafiyusholeh, M.Si, membuka kegiatan kemudian dilanjutkan sambutan Dekan FST UINSA Dr. Asep Saepul Hamdani, M.Pd. Beliau mengucapkan selamat datang kepada delegasi dari Prodi Pendidikan Matematika IAIN Fattahul Muluk Papua, dan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antar-institusi dalam mengembangkan mutu pendidikan dan riset di bidang Matematika. Beliau juga menekankan nilai-nilai saling belajar dan berbagi ilmu pengetahuan sebagai landasan utama kunjungan.

Sesi selanjutnya dipimpin oleh Ketua Prodi Matematika Yuniar Farida, MT, tentang pengenalan prodi, pengenalan personil dosen, pertukaran informasi kurikulum dan pengelolaan jurnal prodi. Para dosen dari kedua institusi dengan antusias berbagi wawasan mengenai kurikulum yang diterapkan, metode pembelajaran yang digunakan, serta capaian dalam publikasi ilmiah. Diskusi yang intens ini memberikan pandangan lebih dalam mengenai pendekatan akademik dan penelitian di kedua prodi.

Puncak acara adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Dokumen ini menjadi simbol komitmen bersama dalam mengembangkan kolaborasi akademik dan riset di masa mendatang. Kunjungan ini juga menjadi ajang pertemuan antara kedua fakultas dalam upaya memperkuat relasi. Di tengah suasana akrab, pihak FST UINSA menerima suvenir plakat sebagai tanda penghargaan. Turut hadir dalam acara ini adalah dosen-dosen Prodi Matematika UINSA yang juga ikut memberikan kontribusi dalam diskusi dan interaksi yang berlangsung hangat.

Dengan kunjungan ini, diharapkan kerjasama antara Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua dan Prodi Matematika FST UINSA semakin kuat dan bermanfaat. Pertukaran ilmu pengetahuan, pengalaman, serta pendekatan terbaik dalam dunia akademik diharapkan dapat memberikan dampak positif pada pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di masa depan.