Penerbitan Buku

Layouter : Ucup
Hlm : x + 66 hal; 14,8 x 21 cm
ISBN : Proses

“Inovasi Perpustakaan: Personalisasi Rekomendasi Buku Menggunakan K-Means dan Association Rule” adalah buku yang menyelami dunia teknologi informasi dan penerapannya dalam meningkatkan layanan perpustakaan. Buku ini menggabungkan konsep dasar dan lanjutan dari ilmu data, khususnya K-Means clustering dan Association Rule Mining, untuk menciptakan sistem rekomendasi buku yang personal dan relevan bagi pengguna perpustakaan.

Buku ini dibagi menjadi beberapa bab yang sistematis, dimulai dengan pengenalan tentang pentingnya inovasi dalam perpustakaan modern dan bagaimana teknologi dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Selanjutnya, pembaca akan diperkenalkan dengan dasar-dasar K-Means clustering dan Association Rule Mining, termasuk konsep teoretis dan aplikasinya dalam konteks perpustakaan.

Bagian utama dari buku ini adalah pembahasan mendalam tentang bagaimana mengimplementasikan K-Means clustering untuk mengelompokkan pengguna berdasarkan preferensi mereka. Setiap langkah dari proses ini dijelaskan dengan rinci, mulai dari persiapan data, algoritma clustering, hingga interpretasi hasil. Selanjutnya, buku ini membahas bagaimana Association Rule Mining digunakan untuk menemukan pola pembelian atau peminjaman buku yang sering terjadi bersama, yang kemudian digunakan untuk memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan personal.

Studi kasus nyata dari perpustakaan yang telah menerapkan teknologi ini juga disajikan, memberikan pembaca wawasan praktis tentang tantangan dan keberhasilan yang mungkin dihadapi. Buku ini juga mencakup panduan teknis dan kode pemrograman yang dapat digunakan oleh pustakawan dan pengembang untuk memulai proyek mereka sendiri.

Dengan bahasa yang jelas dan ilustrasi yang membantu, “Inovasi Perpustakaan: Personalisasi Rekomendasi Buku Menggunakan K-Means dan Association Rule” adalah sumber daya yang berharga bagi pustakawan, akademisi, dan praktisi teknologi informasi yang tertarik untuk mengaplikasikan ilmu data dalam dunia perpustakaan. Buku ini menginspirasi pembaca untuk memanfaatkan teknologi demi menciptakan layanan perpustakaan yang lebih baik dan lebih relevan bagi setiap individu.