Prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA). Sugiyanto berhasil meraih gelar duta education teen Parekraf Jawa Timur (Jatim) tahun 2023 dalam ajang pemilihan Duta Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jatim yang diselenggarakn Simpor Group Pageant pada Kamis 26 Januari 2023 .

Sugiyanto berhasil mengalahkan ratusan peserta dari setiap Kabupaten/Kota se- Jawa Timur. Dirinya mengaku, termotivasi untuk mengikuti ajang pemilihan duta Parekraf Jatim 2023 karena ingin menjadi bagian dari generasi muda melenial yang peduli terhadap industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia.

Menurut Sugiyanto, saat ini banyak potensi pariwisata dimiliki Jawa Timur, tetapi sebagian kecil dari wisata tersebut sudah mulai redup karena kesadaran masyarakat terhadap potensi pariwisata masih kurang, serta kurangnya sosialisasi tentang pentingnya melestarikan pariwisata. “saya melihat banyak pariwisata yang mulai redup di sekitar saya, sehingga saya ingin berkontribusi kepada negeri ini dengan menjadi duta pariwisata” ujarnya.

Setelah menjadi duta education teen Parekraf Jatim 2023, pemuda kelahiran Probolinggo ini berkometmen, akan terus memberi motivasi kepada generasi muda melenial dan masyarakat umum tentang pentingnya merawat potensi pariwisata. Serta akan mengajak semua lapisan masyarakat untuk saling peduli terhadap wisata dan mengembangkan industri ekonomi kreatif. Potensi alam berupa pariwisata ini perlu disosialisasikan kepada masyarakatnya agar senantiasa di jaga dan dirawat.

“insyaAllah saya akan terus mensosialisasikan pariwisata dan sambil lalu memberi edukasi pengembangan ekonomi kreatif di Jatim melalui platfomr media sosial” jelasnya.

Sementara itu, Dekan III FISIP UINSA, Moh. Syaeful Bahar mengatakan, bangga serta senang mendengar kabar mahasiswa Ilmu Politik menjadi Duta Eeducation Parekraf Jatim 2023. “saya ucapkan selamat kepada Sugiyanto, harapan saya, jangan pernah puas dengan pencapaian, harus selalu semangat untuk berprestasi” terangnya.

Sekedar untuk diketahui Sugiyanto merupakan mahasiswa aktivis di organisasi Relawan Nusantara Ekonomi Kreatif (Gekraf) Kabupaten Probolinggo dan Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Kewirausahaan dan Industri Ekonomi Kreatif (Keinkaf) UINSA Surabaya. Beberapa prestasi telah  diraihnya sepanjang tahun 2022-2023, diantaranya ialah semi finalis Duta Lingkungan Jawa Timur 2022 dan semi finalis Duta Budaya Jawa Timur 2023.