Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya mengadakan rapat koordinasi pada Jumat, 16 Agustus 2024, di Ruang Meeting Dekanat. Rapat ini berfokus pada persiapan indeksasi Scopus untuk jurnal fakultas, The Sunan Ampel Review of Political and Social Sciences (SARPASS).

Rapat dihadiri oleh jajaran pimpinan dan civitas akademika FISIP UINSA, yang terdiri dari:

1. Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag. (Dekan FISIP UINSA)
  2. Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, M.Si. (Wakil Dekan I)
  3. Muhammad Qobidl `Ainul Arif, S.I.P., M.A., CIQnR. (Kepala Laboratorium)
  4. Fathoni Hakim, M.Si. (Ketua Jurusan)
  5. Zaky Ismail, M.S.I. (Sekretaris Jurusan)
  6. Rizki Rahmadini Nurika, S.Hub. Int., M.A. (Ketua Program Studi Hubungan Internasional)
  7. Nur Luthfi Hidayatullah, S.IP., M.Hub.Int. (Sekretaris Program Studi Hubungan Internasional)
  8. Ajeng Widya Prakasita, M.A. (Sekretaris Program Studi Ilmu Politik)
  9. Ridha Amaliyah, S.IP., MBA. (Dosen Program Studi Hubungan Internasional)
  10. Mohammad Wahyu Diansyah (Dosen Program Studi Hubungan Internasional)
  11. Firmansyah, S.Ag., M.Ag. (Pengelola Jurnal FISIP UINSA)

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag. menekankan pentingnya jurnal sebagai sarana knowledge management yang perlu dioptimalkan. Beliau menyatakan, “Jurnal bukan hanya wadah publikasi, tapi juga cerminan kualitas akademik kita.”

Selama rapat yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 11.30 WIB, para peserta mengidentifikasi beberapa persyaratan indeksasi Scopus yang belum terpenuhi oleh SARPASS. Diskusi intensif menghasilkan sejumlah keputusan penting untuk memajukan proses menuju pengajuan indeksasi Scopus. Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, M.Si., selaku Wakil Dekan I, menambahkan, “Meski belum semua persoalan terjawab, langkah-langkah kecil yang kita ambil hari ini sangat penting untuk progres ke depan.”

Indeksasi Scopus merupakan langkah strategis bagi SARPASS untuk meningkatkan visibilitas dan impact factor jurnal di kancah internasional. Keberhasilan dalam mencapai ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas penelitian dan publikasi di lingkungan FISIP UINSA Surabaya.

Kepala Laboratorium FISIP Muhammad Qobidl `Ainul Arif, S.I.P., M.A., CIQnR. menyampaikan optimismenya. “Dengan kolaborasi seluruh elemen fakultas, saya yakin kita bisa meningkatkan kualitas SARPASS untuk memenuhi standar Scopus,” ujar beliau.

Sebagai tindak lanjut, rapat memutuskan untuk mengadakan pertemuan lanjutan pada minggu depan di hari dan tempat yang sama. Keputusan ini disepakati bersama untuk menjamin keberlanjutan koordinasi menuju SARPASS yang terindeksasi Scopus.

Rapat koordinasi ini menunjukkan komitmen kuat FISIP UINSA dalam meningkatkan kualitas akademik dan riset, sekaligus memposisikan diri sebagai pusat excellence dalam ilmu sosial dan politik di tingkat nasional maupun internasional. (WD)