Program Studi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya melakukan kunjungan ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Timur pada Kamis, 15 Agustus 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Prodi HI dalam menggali informasi terkait usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Gresik yang berpotensi untuk menjangkau pasar ekspor.

Inisiatif ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan Prodi HI bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UINSA. Fokus utama program ini adalah internasionalisasi UMKM, dengan tujuan membantu pelaku bisnis lokal di Gresik yang memiliki potensi besar untuk memasuki pasar luar negeri.

Dalam kunjungan tersebut, terungkap bahwa Disperindag telah melakukan upaya serupa. Namun, mengingat besarnya potensi pelaku usaha di Provinsi Jawa Timur dan keterbatasan anggaran, pembinaan oleh Disperindag belum dapat menjangkau seluruh UMKM di kawasan ini. Di sinilah peran Prodi HI menjadi signifikan dalam melengkapi upaya pemerintah mendorong aktivitas ekspor dan membangun perekonomian daerah.

Kunjungan ini juga menghasilkan informasi penting terkait aktivitas ekspor, terutama dalam aspek legal dan administrasi. Informasi ini akan sangat bermanfaat dalam pembinaan yang akan dilakukan di Kabupaten Gresik nantinya. Sebelumnya, Prodi HI juga telah melakukan studi di Kota Malang, berkunjung ke Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang dan Kantor Bea Cukai Malang untuk mempelajari kegiatan ekspor. Selain itu, beberapa UMKM yang sudah berhasil menjangkau pasar luar negeri di Kota Malang juga sempat dikunjungi. Akumulasi informasi yang didapat dari serangkaian kunjungan ini menjadi sesuatu yang amat bermanfaat untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Gresik nanti, memberikan landasan pengetahuan yang kuat untuk membantu UMKM lokal memasuki pasar internasional.

Sebagai tindak lanjut, Prodi HI direkomendasikan untuk berkoordinasi langsung dengan Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi UMKM di daerah tersebut yang berpotensi ekspor namun belum mendapatkan pendampingan dari pemerintah melalui Diskoperindag Kabupaten Gresik. Langkah ini penting untuk memastikan program pengabdian Prodi HI dapat bersinergi dan tidak tumpang tindih dengan program yang sudah ada di Diskoperindag Kabupaten Gresik.

Melalui inisiatif ini, Prodi HI UINSA Surabaya berharap dapat memberikan kontribusi keilmuannya dalam membantu UMKM lokal memasuki pasar internasional, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan ekonomi daerah. (WD)