Festival Nasional Zukhruf yang digalang oleh mahasiswa BSA ini merupakan rangkaian agenda rutinan setiap tahunnya sebagai perayaan haflah miladiyah HIMAPRO BSA. Selain icon dari Sastra Arab UIN Sunan Ampel Surabaya, acara ini bertujuan untuk menyiarkan bahasa arab yang merupakan bahasa Al Quran. Bentuk syiar bahasa arab ini diwujudkan melalui beberapa ajang perlombaan nasional dengan hampir 400 peserta tingkat nasional mulai dari delegasi pesantren, Universitas, Ma’had Aly, dan tingkat MA/SMA. Terdapat tujuh cabang lomba yang diperlombakan dalam Festival Nasional Zukhruf 2023 ini, diantaranya adalah Ghina Araby, Khitobah, Kaligrafi, Olimpiade Nahwu Shorof, Qiroatul Kutub, Qiroatul Syi’ir serta Munadhoroh Ilmiyah. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline di Kampus UIN Sunan Ampel Surabaya. Perhelatan Festival tingkat Nasional ini dibuka dengan Seminar nasional oleh Ning Khilma Anis, Penulis Novel Hati Suhita sebagai narasumber. Kegiatan ini berlangsung mulai Rabu (26/10) hingga Kamis (27/10) di UIN Sunan Ampel Surabaya. Muhammad Choirul Ulfi, ketua pelaksana Festival Nasional Zukhruf 2023 menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja HIMAPRO BSA. “Ini adalah tahun kedua pelaksanaan secara offline setalah sebelumnya digelar secara daring karena pandemi covid.” ungkap Mahasiswa yang kerap disapa Ulfi tersebut. HMD Sastra Arab UM keluar sebagai juara umum setelah berhasil meraih juara 1 dari 2 cabang perlombaan, seluruh pemenang juga ditampilkan sebagai apresiasi dari panitia pada malam puncak Festival Nasional Zukhruf 2023 yang ditutup dengan Mauidhoh Hasanah dari Dr. H. Mirwan Akhmad Taufiq, MA., M. Ed., Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya. “Semua turut bangga dan mendoakan agar Festival Nasional Zukhruf kedepannya terus tumbuh dan berkembang hingga kancah internasional.” pungkas beliau.