Surabaya, 13 Agustus 2024 — Para Guru Madrasah Tsanawiyah (MTS) di Kota Surabaya mengikuti pelatihan hipnoteaching dan character building yang diselenggarakan oleh Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) Kota Surabaya di Aula MTS Negeri 3 Surabaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang melibatkan dosen dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA).

Dr. Arif Ainur Rofiq, S.Sos.I., S.Pd., M.Pd., Kons. CHT (IACT-USA), C.I., bersama Ariza Qurrata A’yun, M.Med.Kom, dan praktisi hipnoteaching, Diky Nur Rahman, S.I.Kom., M.Sos., CHT, CT.NLP, menjadi narasumber dalam pelatihan tersebut. Mereka menyampaikan materi hipnoteaching dan character building kepada para peserta dengan tujuan meningkatkan kompetensi para guru di lingkungan MTS.

Materi pertama yang disampaikan adalah hipnoteaching, sebuah metode pengajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Dengan metode ini, para guru diharapkan mampu mengatasi berbagai kesulitan yang muncul dalam proses pembelajaran, baik dari sisi guru maupun siswa. Selain itu, hipnoteaching juga dapat membantu membangun hubungan yang baik antara guru dan siswa.

Materi kedua yang disampaikan adalah character building. Para guru mendapatkan pelatihan untuk mengenali potensi dan kelemahan diri sendiri, serta kemampuan untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain. Pelatihan ini dinilai penting untuk membantu para guru Bimbingan dan Konseling dalam menghadapi dinamika di lingkungan kerja mereka.

Kegiatan pelatihan ini mendapatkan respons positif dari para peserta. Kepala MTS Negeri 3 Surabaya, Dra. Asmiati, M.Pd., turut menyampaikan rasa terima kasih kepada para narasumber dan berharap dosen UINSA lainnya juga dapat berkontribusi dalam kegiatan pelatihan lain yang bertujuan meningkatkan kompetensi para guru di MTS Negeri 3 Surabaya.