PPG LPTK UINSA, 17 September 2024 – Bertempat di Meeting Room Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Ampel Surabaya, telah berlangsung penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen dengan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Sunan Ampel Surabaya terkait penyelenggaraan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Jabatan. Kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam peningkatan kualitas dan kompetensi guru PAI Kabupaten Kebumen melalui program sertifikasi guru.

Acara penandatanganan MoU tersebut dihadiri oleh Ketua LPTK UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Dr. H. Muhammad Thohir, S.Ag., M.Pd., serta Bachtiar Achmad, S.T., M.Ec.Dev., yang hadir sebagai perwakilan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi kedua institusi dalam menguatkan sinergi untuk mendukung terciptanya guru-guru PAI yang kompeten dan berdaya saing.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Muhammad Thohir menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya mencetak guru PAI yang tidak hanya memiliki kompetensi pedagogis, tetapi juga memahami perkembangan ilmu agama yang relevan dengan tantangan zaman. “Kami siap mendukung Dinas Pendidikan Kebumen dalam proses pendidikan profesi guru PAI, agar para guru di daerah tersebut dapat mengikuti program sertifikasi dengan baik dan sesuai standar nasional,” ungkapnya.

Sementara itu, Bachtiar Achmad dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih atas kolaborasi yang terjalin antara Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen dengan UIN Sunan Ampel Surabaya. “Kerja sama ini menjadi salah satu solusi dalam mengatasi tantangan pendidikan agama Islam di Kebumen, khususnya dalam peningkatan profesionalisme guru PAI,” ujar Bachtiar.

Kegiatan ini juga diikuti dengan diskusi mengenai langkah-langkah teknis implementasi MoU serta rencana tindak lanjut yang akan dilakukan oleh kedua belah pihak. MoU ini diharapkan menjadi dasar kuat untuk kerjasama yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di Kebumen.