Kegiatan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) S2 Luar Negeri dan Language Academic and Preparation Program (LAPP) S3 Luar Negeri yang digelar selama 3 bulan berakhir dengan taburan prestasi. Kegiatan penguatan kapasitas kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris bagi calon awardee maupun bagi awardee beasiswa LPDP ini digelar sejak akhir bulan November 2023 dan berakhir di 23 Februari 2024. Bertempat di Green Sunan Ampel Inn, Sidoarjo, kegiatan closing ceremony dimulai dengan penutupan secara nasional yang dilaksanakan dengan kolaborasi bersama 15 Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) di seluruh Indonesia. Dalam penutupan kegiatan secara nasional, Dr. Amirudin Kuba, PIC PPSL dan LAPP menyampaikan apresiasi kepada seluruh PTP yang mensukseskan program ini.  Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pesan dan kesan peserta yang diwakili oleh peserta LAPP UINSA, Isna Rasdianah Azis, M.Sc yang menyampaikan pengalaman belajar IELTS secara komprehensif dan menyenangkan selama di UINSA. Kegiatan daring diakhiri dengan arahan Ketua PMU BIB Kemenag RI-LPDP, Dr.Muhammad Aziz Hakim,MH yang menyampaikan apresiasi serta arahan untuk penyelenggaraan kedepan agar diupayakan tidak lintas tahun sehingga sistem keuangan juga semakin lancar. Selain itu, PTP hendaknya mendukung peserta memeroleh LOA sedini mungkin agar program bisa berkesinambungan.

Kegiatan dilanjutkan dengan penutupan di PTP UIN Sunan Ampel Surabaya. Dalam laporannya, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Mohamad Budiono, M.Pd.I menyampaikan taburan prestasi peserta dari UINSA dimana seluruh peserta PPSL lulus 100% dengan standard Jerman. Peserta LAPP UINSA juga meraih prestasi karena ada 5 peserta mendapatkan Letter of Acceptance (LOA) di Program Doktor Universitas Eropa dan Australia seperti Vrije Universiteit Amsterdam, University of Groningen, dan University of Glasgow. Beberapa peserta juga berhasil meraih LOA conditional di universitas Australia. Capaian lain juga diraih dengan peningkatan skor IELTS yang cukup tinggi di satu poin lebih sehingga beberapa peserta mampu meraih nilai IELTS 7.5 serta nilai 7. Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Akhmad Muzakki, M.Ag, Grad.Dip.SEA,M.Phil, Ph.D dalam sambutan penutupannya memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang sukses berprestasi. Beliau berpesan agar para calon doktor yang akan kuliah di luar negeri harus istiqomah belajar dan tetap menjaga well-being melalui ibadah yang berkualitas. Kuliah S3 maupun S2 di luar negeri bisa dilakukan dengan cepat dan optimal asalkan konsisten dan serius. Jangan sampai pulang ke Indonesia tidak membawa gelar. Hadir dalam kegiatan ini, peserta program penguatan kapasitas Bahasa Arab dari PD Pontren yang baru akan memulai pelatihan selama 3 bulan kedepan di Green Sunan Ampel Inn. Rektor berpesan bahwa jadikan Pelatihan PPSL dan LAPP di UINSA sebagai bagian dari kebanggaan seluruh alumni program PPSL dan LAPP di Indonesia dimasa kini maupun di masa depan karena UINSA selalu berkomitmen memberikan layanan berkualitas terbaik dalam bidang pembelajaran. Kegiatan diakhiri dengan refleksi program PPSL dan LAPP pusat pengembangan bahasa UINSA serta foto bersama.