Follow us:

Sekilas Tentang FST

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Ampel Surabaya berdiri bersamaan dengan perubahan status kelembagaan dari IAIN Sunan Ampel Surabaya menjadi UIN Sunan Ampel Surabaya tepatnya sejak tanggal 1 Oktober 2013 berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 65 tahun 2013 tentang tentang Perubahan Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Menjadi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Selanjutnya, penamaan fakultas secara formal dituangkan dalam Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 56 Tahun 2015 tentang Statuta UIN Sunan Ampel Surabaya dan Peraturan Menteri Agama Nomor 8 tahun 2014 pada tanggal 28 April 2014 tentang Organisasi dan Tata Kerja UIN Sunan Ampel Surabaya. Sejak berdiri sampai dengan sekarang Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya memiliki 7 program studi yaitu:

Program Studi Sistem Informasi terakreditasi dengan peringkat akreditasi ‘Baik Sekali’, Prgram Studi Teknik Sipil terakreditasi dengan peringkat akreditasi ‘Baik’, sedangkat sebanyak 5 Program studi lainnya terakderitasi dengan peringkat akreditasi B. Program Studi Teknik Sipil berdiri pada tahun 2021 sesuai Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 574/E/O/2021 tentang Izin Operasional Program Studi Teknik Sipil UIN Sunan Ampel Surabaya.

Unggul

1. Internalisasi nilai-nilai keislaman dalam setiap perkuliahan.
  2. Penerapan Integrasi Keislaman dengan Sains dan Teknologi diterapkan dalam kurikulum melahirkan beberapa matakuliah penciri Prodi, antara lain Matematika Falakiah, Khasanah Arsitektur Islam, Kajian Arsitektur Islam Nusantara, Perancangan berbasis Masyarakat, Fiqih Kelautan, dan Fiqih Lingkungan.
  3. Beberapa matakuliah di tiap Prodi menerapkan pembelajaran berbasis Project/Produk, yang diarahkan pada penulisan karya ilmiah yang dipublikasikan pada Jurnal
  4. Semua mahasiswa dibekali dengan minimal 7 serifikat pendamping.
  5. Pengabdian masrayakat dilakukan dengan model ABCD (Asset-Based Community Development), PAR (Participatory Action Research), CBR (Community Based Research) secaraterpadu.

Kompetitif

1. setiap lulusan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya selain memiliki sertifikat formal berupa ijzah dan transkrip, para lulusan juga dibekali dengan berbagai sertifikat penunjang akademik, antara lain Sertifikat Bahasa Arab (TOAFL), Sertifikat Bahasa Inggris (TOEFL), Sertifikat Baca Tulis Al Qur-an dan Keagamaan Praktis, Sertifikat Penalaran Keislaman, Sertifikat DAT, Sertifikat Pesantren, dan sertifikat penunjang Prodi (Mobile Programming, Latex, R, Web, dsb), serta Sertifikasi Kompetensi dari LSP

2. Setiap tahun jumlah dosen Prodi yang berhasil mendapatkan Hibah Penelitian dari DIKTIS cukup signifikan. Begitu juga kompetisi dosen dalam mendapatkan beasiswa, jumlah dosen yang memperoleh beasiswa studi lanjut S3 cukup signifikan.

Bertaraf Internasional

1. 2 Prodi di FST sedang dalam proses akreditasi internasional ASIIN

2. Mendapatkan sertifikat ISO 9001: 2015-Quality Management System dan ISO 21001:2018-Educational Organization Management System

3. Kolaborasi penelitian dan Kerjasama dengan kampus internasional seperti UiTM Pahang Malaysia, Kumamoto University, dan Kobe University Berdasarkan Nilai-nilai Islam Nilai-nilai islam diinternalisasikan dalam kegiatan Tridharma PT, baik dalam proses pembelajaran, hasil penelitian, skripsi atau tugas akhir, dan juga pengabdian masyarakat berbasis pesantren maupun masyarakat pesisir

"Imajinasi adalah pintu menuju penemuan ilmiah, sedangkan sains dan teknologi adalah kunci untuk membukanya." - Neil deGrasse Tyson
Dr.A Saepul Hamdani, M.Pd.

DEKAN FAKULTAS SAINS & TEKNOLOGI

FST UINSA mempunyai keunggulan di bidang integrasi islam dan sains, dimana mahasiswa banyak dibekali oleh ilmu keislaman yang dikejawantahkan pada pembelajaran maupun riset. Sehingga diharapkan lulusan kami dapat menjadi seorang ilmuan maupun engineer yang mengutamakan keberlanjutan lingkungan.

ISO 9001:2015 dan 21001:2018

Sehingga mutu layanan pendidikan dan manajemen menjadi prioritas kami.

WAKIL DEKAN FAKULTAS SAINS & TEKNOLOGI

Dr. Moh. Hafiyusholeh, M.Si