PPG LPTK UINSA_28 Agustus 2024. Sejumlah 164 guru profesional resmi dikukuhkan sebagai Guru Profesional (Gr.) yang berlangsung di Premier Place Hotel Sidoarjo pada hari Rabu, 28 Agustus 2024. Acara tersebut dihadiri oleh Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA), Prof Akh. Muzakki,M.Ag, Grad.Dip.SEA,M.Phil, Ph.D., serta Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI), Dr. M. Munir, S.Ag, M.A.

Dalam sambutannya, Rektor UINSA menyampaikan apresiasi yang mendalam terhadap para guru yang telah menunjukkan dedikasi dan kompetensi tinggi dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik. “Pengukuhan ini bukan hanya sebuah seremonial, tetapi juga sebuah penegasan bahwa tanggung jawab besar telah ada di pundak kita semua untuk mencetak generasi yang unggul dan berakhlak mulia, jika mengajarnya sama setelah dan dan sebelum mengikuti PPG maka PPG nya berarti gagal ” ujarnya.

Senada dengan itu, Direktur PAI, Dr. M. Munir, menekankan pentingnya peningkatan kompetensi berkelanjutan bagi para guru. “Seorang guru tidak hanya bertanggung jawab untuk mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi teladan dalam hal moral dan spiritual bagi siswa-siswinya. Dedikasi dan kompetensi harus selalu berjalan beriringan,” jelasnya.

Acara pengukuhan ini menjadi momen penting dalam memperkuat komitmen para guru untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam menciptakan pendidikan berkualitas di Indonesia. Dengan dukungan penuh dari Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) UINSA dan Direktorat PAI, para guru profesional ini diharapkan dapat menjadi pilar utama dalam pendidikan yang lebih baik dan berintegritas.

Pengukuhan ini juga ditandai dengan penyerahan sertifikat profesional kepada para guru yang telah lulus dari program pendidikan dan uji kompetensi yang ketat. Acara yang digelar secara hybrid berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan PPG Award yakni kategori IPK tertinggi, perserta luring terjauh dan kostum terbaik. Kepada 164 guru profesional yang telah dikukuhkan, diharapkan dapat membawa angin segar dalam dunia pendidikan dan menjadi inspirasi bagi para pendidik lainnya untuk terus meningkatkan kualitas diri dalam mendidik generasi penerus bangsa.