Pusat Pengembangan Bahasa UINSA sukses gelar Tes Tulis Online Seleksi Calon Mahasiswa Ke Maroko (Beasiswa Program S1) Tahun 2023 pada hari Minggu, 28 Mei 2023. Bertempat di Gedung Self Access Centre, Kampus Ahmad Yani Surabaya, Tes Tulis Online Seleksi Calon Mahasiswa Ke Maroko ini dilaksanakan serentak di 15 UIN se Indonesia, diantaranya UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Alauddin Makasar, UIN Sumatera Utara, Medan, UIN Ar-Raniry Aceh, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Gunung Jati Bandung, UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten, UIN Mataram, UIN Raden Intan Lampung, UIN Imam Bonjol Padang dan UIN Sulthan Thaha Saifuddin, Jambi. Tes hari ini dilaksanakan sebanyak dua sesi yaitu sesi pertama dan sesi kedua. Tes ini memperebutkan 30 kuota beasiswa S1 ke Maroko.

Tes kali ini dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan diikuti peserta dari berbagai sekolah di Indonesia diantaranya Pondok Modern Gontor, MA Al-Kahfi Bogor, MAN Nganjuk, PP Al-Amien Sumenep Madura, MAN 3 Makasar, MAN 1 Kediri, MA Ma’ahid Kudus, MA Amanatul Ummah Surabaya dan beberapa madrasah lainnya. Seluruh peserta yang mengikuti tes di UIN Sunan Ampel Surabaya telah mendapatkan sesi uji coba aplikasi tes online yang dipandu melalui zoom oleh tim Pengawas Ruang pada hari Sabtu, 27 Mei 2023. Peserta melaksanakan tes secara daring dari rumah masing-masing. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr.Muhammad Budiono, M.Pd.I menyampaikan  bahwa pusat pengembangan bahasa UINSA telah memiliki segudang pengalaman dan selalu dipercaya menjadi penyelenggara tes Seleksi beasiswa Timur Tengah dan ke Maroko. Tes kali ini juga bersamaan dengan tes Seleksi kampus Al Azhar Mesir, namun peserta tes Maroko dipastikan tetap bisa mengikuti dengan baik, ujar beliau. Tes hari ini diikuti oleh 73 peserta yang menggunakan Safe Exam Browser dan file konfigurasi sehingga keamanan tes sangat terjaga. Tes terdiri dari Soal berjumlah 50 butir, terdiri dari tes Mufrodat 20 soal, tes Tarakib 20 soal dan tes Qiroah 10 soal. Nilai tes akan muncul secara otomatis di layar peserta setelah menyelesaikan tes dan terkirim ke email masing-masing. Peserta yang lolos tahap  ini akan mengikuti tes lisan dan wawancara minggu depan.