Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Ampel Surabaya melaksanakan kegiatan pendampingan instrumen Ujian Praktik Bahasa Inggris di SD Islam Al-Chusnaini Sukodono, Sidoarjo pada Rabu (16/5/2024). Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi kerjasama dan pengabdian kepada masyarakat yang juga dihadiri oleh Bapak Gatot Wimbanu, S.Th.I., M.Pd selaku kepala sekolah, Ibu Amin Mashiroh, S.Hum yang merupakan koordinator Bahasa Inggris, dan Ibu Farisa, S.Pd selaku salah satu guru Bahasa Inggris di SD Islam Al-Chusnaini.

Dua dosen dari Prodi PBI, yakni Ibu Fitriah MA, Ph.D, yang ahli dalam Language Testing, Assessment, and Evaluation, serta Ibu Rakhmawati, M.Pd, dosen Microteaching yang juga merupakan Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, turut hadir sebagai narasumber. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penyusunan instrumen ujian praktik Bahasa Inggris yang akan digunakan oleh siswa tingkat akhir pada awal Juni 2024 mendatang.

Kegiatan dimulai dengan presentasi hasil penyusunan draft awal instrumen ujian praktik oleh koordinator Bahasa Inggris dan guru Bahasa Inggris SD Islam Al-Chusnaini. Presentasi ini memaparkan kisi-kisi soal, pengembangan instrumen, dan rubrik penilaian yang akan digunakan. Setelahnya, Ibu Fitriah memberikan review terhadap hasil presentasi, membahas detail kisi-kisi soal, cara pengembangan instrumen, serta rubrik penilaiannya. Dalam sesi ini, beliau juga memberikan masukan penting untuk memasukkan aspek budaya (cultural aspect), fokus tujuan dalam ujian praktik, serta cara membuat instruksi yang jelas dan memastikan otentisitas item soal.

Setelah review, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi interaktif antara para dosen dan guru. Sesi ini memungkinkan para guru untuk lebih memahami cara menyusun instrumen ujian yang efektif dan sesuai standar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas ujian praktik Bahasa Inggris di SD Islam Al-Chusnaini serta memberikan wawasan baru bagi para guru dalam menyusun instrumen penilaian yang lebih baik.

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, Prodi PBI UIN Sunan Ampel Surabaya dan SD Islam Al-Chusnaini berencana untuk mengadakan workshop terkait penyusunan instrumen ujian praktik. Selain itu, akan dilaksanakan podcast series mengenai capacity building bagi guru Bahasa Inggris sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat berkelanjutan antara Prodi PBI dan SD Islam Al-Chusnaini.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen Prodi PBI FTK UIN Sunan Ampel Surabaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan. Kepala Sekolah SD Islam Al-Chusnaini menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan ini dan berharap agar kerjasama yang baik ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi pendidikan di sekolah tersebut.

Dengan adanya pendampingan dan kerjasama ini, diharapkan dapat tercipta instrumen ujian praktik Bahasa Inggris yang lebih baik dan komprehensif, sehingga mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam berbahasa Inggris serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.