Surabaya, 1 Februari 2024 – Pada Rabu, 31 Januari 2024, AULA FISIP UIN Sunan Ampel Surabaya Kampus 2, Gunung Anyar menjadi saksi ketika narasumber terkemuka dalam bidang Pengembangan Karir dalam Pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berbagi pandangan dan wawasan. Dalam acara kolokium ini, narasumber dari berbagai latar belakang memberikan sudut pandang mereka terhadap peran Human Resource Development (HRD) dalam membentuk karir mahasiswa, dengan fokus pada kegiatan magang di luar kampus. Kegiatan ini dibuka oleh Suhandoko, M.Pd, Sekretaris Jurusan Adab dan Humaniora. Pada sambutan yang disampaiakan, beliau menyampaikan selayang pandang mengenai posisi magang dalam kurikulum MBKM. “Meminjam amanat Pak  Rektor untuk “siap untuk berubah” menghadapi tantangan zaman di tengah gempuran teknologi, namun jangan lupa jika terjun ke lapangan, jaga nama baik Anda, almamater, dan UINSA itu ‘I’ nya adalah Islam,” pesannya.

Narasumber pertama, Lentera S. Mahardika, S.IP., seorang Konsultan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), memberikan wawasan mendalam tentang Pengembangan Karir dalam Pembelajaran MBKM dari perspektif HRD.

“Manusia bisa sukses pada pekerjaan ketika mereka benar-benar mencintainya,” tuturnya.

Dengan pengalamannya yang luas, Mahardika memaparkan betapa pentingnya peningkatan kompetensi dan keterampilan bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja yang kompetitif. “Selain usia, karier ialah hal yang selalu dipegang manusia. Karier itu yang bakal dirawat olehnya untuk menunjang hidupnya. Semakin ia menyayangi kariernya maka ia akan semakin merawatnya,” tutupnya dalam sesi penyampaian materi.

Moderator dalam acara ini adalah Guntur Sekti Wijaya, M.A., seorang Dosen Program Studi Sastra Indonesia di UIN Sunan Ampel Surabaya. Dengan kepandaian dan wawasan yang dimilikinya, Wijaya berhasil menjaga kelancaran diskusi, memfasilitasi pertanyaan dari peserta, dan menyatukan perspektif kedua narasumber.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia yang saat ini mengambil mata kuliah magang di semester 6 Kurikulum MBKM. Mereka sedang menjalani program magang selama enam bulan di berbagai instansi untuk mendapatkan pengalaman praktis yang mendalam dalam bidang sastra.

Kegiatan kolokium ini turut menjadi platform interaktif bagi peserta untuk bertanya langsung kepada narasumber, berbagi pengalaman, dan mendapatkan pandangan yang lebih luas tentang keterkaitan antara pembelajaran MBKM dan pengembangan karir di dunia nyata. Diskusi seru dan penuh inspirasi pun terjadi selama acara, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertukaran ide dan pemikiran.

Rabu, 31 Januari 2024, akan menjadi titik awal bagi peserta yang kini telah memiliki landasan lebih kuat dalam menjalani kegiatan magang di luar kampus. Dengan pengetahuan dan wawasan yang didapat dari kolokium ini, diharapkan mahasiswa dapat mengoptimalkan peluang karir mereka di masa depan dan menjadi kontributor yang berkualitas dalam dunia kerja.

Melalui kegiatan seperti ini, UIN Sunan Ampel Surabaya terus memperkuat komitmen mereka untuk menyediakan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada teori akademis, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang sesuai dengan tuntutan industri. Semangat MBKM dan kolaborasi antara akademisi dan praktisi diharapkan mampu menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja global.