Pembukaan Penyusunan Laporan AMI oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Ali Mudhofir, M.Ag
LPM Newsroom, Senin (3/10/2022); Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) menyelenggarakan dua kegiatan secara berturut-turut yaitu kegiatan penyusunan laporan dan ekpose hasil Audit Mutu Internal (AMI), yang merupakan dua tahapan terahir dari seluruh tahapan AMI Tahun 2022 yang meliputi pertama, di mulai dengan adanya Nodin Rektor tentang Pekan AMI, kedua penyamaan persepsi auditor, ketiga sosialisasi kepada Stakeholder Internal untuk kesiapan AMI, keempat Pekan AMI, kelima penyusunan Laporan AMI, dan keenam Ekspose Pekan AMI. Kegiatan pertama dilakukan dengan tujuan untuk menyusun laporan audit mutu internal tahun 2022 oleh auditor sebagai hasil temuan dari audit ke masing-masing prodi yang diterima secara langsung oleh auditi yang merupakan kaprodi dan sekprodi pada tanggal 26 September s/d 2 Oktober 2022. Sedangkan kegiatan kedua bertujuan untuk mempresentasikan hasil AMI kepada UPPS.

Pendampingan Penyusunan Laporan AMI oleh Kepala Pusat Audit Mutu Akademik, Ahmad Lubab, M.Si
Kegiatan penyusunan laporan AMI dimulai dengan pembukaan oleh Sekretaris LPM, Ahmad Yusuf, M.Kom, selanjutnya Laporan Ketua LPM, Dr. Ali Musthofa, M.Pd, pengarahan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. Ali Mudlofir, M.Ag. , Penyamaan persepsi penyusunan laporan AMI Tahun 2022, Sinkronisasi isian AMI pada aplikasi E-SPMI dan template laporan AMI Tahun 2022, Penyusunan dokumen laporan AMI dan Presentasi laporan AMI untuk ekspos AMI di pandu langsung oleh Kepala Pusat Audit Mutu akademik, Ahmad Lubab, M.Si dibantu oleh dua kepala pusat lainnya di LPM yaitu Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu akademik, Dr. Moh. Hadi Sucipto, Lc., M.HI dan Kepala Pusat Penjaminan dan Pengembangan Mutu mahasiswa, Holilah, M.Si.

Penandatanganan Berita Acara Hasil AMI di Pascasarjana oleh Direktur dan Wakil Pascasarjana UINSA di dampingi Ketua LPM, Dr. Ali Mustofa, M.Pd
Dalam Laporannya Ketua LPM UINSA, Dr. Ali Musthofa, M.Pd mengatakan “AMI merupakan tahap Evaluasi pada Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) UIN Sunan Ampel Surabaya. Hasil AMI sangat penting untuk di dokumentasikan dalam bentuk laporan karena dibutuhkan untuk tahap selanjutnya yaitu tahap Pengendalian dalam bentuk kegiatan ekspose dan tindak lanjut hasil AMI.” Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. Ali Mudlofir, M.Ag. dalam sambutan mengatakan, “AMI apabila dalam kesehatan merupakan general check up yang penting dilakukan untuk mengetahui bagaian mana dari tubuh kita yang kurang sehat sehingga dibutuhkan perawatan. Hal demikian juga dibutuhkan dalam mengelola pendidikan untuk memastikan bahwa mutu UINSA sudah memenuhi SN DIKTI dan bahkan melampaui SN DIKTI. Oleh kerena itu hasil temuannya harus disusun dalam bentuk laporan.”

Ekspos hasil AMI di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan di dampingi oleh Kapus Penjaminan dan Pengembangan Mutu Akademik Mahasiswa di LPM, Holilah, M.Si
Kegiatan penyusunan laporan AMI dilakukan secara luring di GreenSA Inn pada Senin s.d Rabu, 3 s.d 5 Oktober 2022 jam 08.00 s.d 16.00 WIB, di hadiri oleh seluruh auditor berjumlah 62 orang dengan di damping oleh TIM LPM. Demikian juga kegiatan ekspos hasil audit mutu internal 2022 dilakukan secara luring pada hari Kamis tanggal 6 oktober 2022 di seluruh fakultas di UINSA. Kegiatan ini melibatkan: 1. Fakultas (UPPS): Dekan, Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris GKM, Ketua dan Sekretaris Program Studi, Kepala Bagian/ Koordinator dan Sub Koordinator pada Fakultas; 2. Pascasarjana (UPPS): Direktur, Wakil Direktur, Ketua dan Sekretaris GKM, Ketua dan Sekretaris Program Studi, Sub Koordinator dan JFU Pengadministrasi Akademik pada Pascasarjana; 3. Perwakilan dari Lembaga Penjaminan Mutu sejumlah 1 orang pada tiap UPPS; 4. Auditor AMI sejumlah 1 orang pada tiap Program Studi Seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatan karena masing-masing auditor di setiap prodi mempresentasikan hasil temuan audit dan UPPS memberikan umpan balik terhadap temuan auditor. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan penandatangan dan penyerahan berita acara hasil ekspos oleh auditor ke auditi dan di saksikan oleh LPM.[lila]

Penyerahan Berita Acara Hasil AMI di Fakultas Dakwah dan Komunikasi di Dampingi oleh Sekretaris LPM, Achmad Yusuf, M.Kom

Ekspose Hasil AMI di Fakultas Syariah dan Hukum di Dampingi oleh Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu Akademik, Dr. Moh. Hadi Sucipto, Lc., M.HI