Surabaya, 3 – 4 Oktober 2024 – Laboratorium Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Ampel Surabaya menggelar pelatihan dan sertifikasi kewirausahaan bagi mahasiswa pada tanggal 3 dan 4 Oktober 2024. Kegiatan ini berlangsung di kampus UIN Sunan Ampel, yang terletak di Jl. A. Yani 117 Surabaya, dan bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan yang relevan.

Pelatihan ini menghadirkan Bapak Ruli Kusumahadi sebagai narasumber dan asesor dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Dalam sambutannya, Dr. Muh Sholihuddin, Kepala Jurusan Hukum Perdata yang mewakili dekanat FSH UINSA, menekankan pentingnya kewirausahaan dalam mengembangkan potensi diri dan meningkatkan daya saing mahasiswa di era global.

Peserta pelatihan terdiri dari mahasiswa semester 3, 5, 7, dan 9, baik yang sedang menjalankan usaha, pernah berwirausaha, maupun mereka yang baru tertarik untuk memulai bisnis. Kegiatan ini tidak hanya mencakup materi tentang teori kewirausahaan, tetapi juga praktik langsung dan studi kasus yang relevan dengan kondisi pasar saat ini. Dengan pendekatan ini, diharapkan peserta dapat lebih memahami tantangan dan peluang dalam dunia usaha.

“Saya merasa beruntung mengikuti pelatihan ini. Meskipun banyak persyaratan yang harus dilengkapi, semua terbayar dengan sertifikasi BNSP secara gratis yang belum tentu bisa didapatkan oleh semua orang,” ujar Desy Khoirur Rusyida, salah satu peserta pelatihan. Desy menambahkan bahwa pelatihan ini memberikan banyak wawasan baru yang sangat bermanfaat bagi pengembangan usahanya di masa depan.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk membangun jaringan di antara mahasiswa, dosen, dan praktisi kewirausahaan. Diharapkan, melalui pelatihan ini, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teori, tetapi juga bisa mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk menciptakan usaha yang inovatif dan berkelanjutan.

Pelatihan dan sertifikasi ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Syariah dan Hukum UINSA dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Dengan adanya sertifikasi yang diakui secara nasional, mahasiswa diharapkan mampu meningkatkan kompetensi dan daya saing mereka di dunia kerja. Fakultas juga berharap kegiatan ini dapat mendorong lebih banyak mahasiswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dan berkontribusi dalam perekonomian masyarakat.

Reportase: Dira Ligiar

Redaktur: George As’ad