Nezta Mack Rice, seorang mahasiswa Sosiologi semester enam dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA) saat ini sedang magang di PT. Cipta Sandiri Makmur Perkasa (Access Indonesia) sebagai bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam laporan yang dibuatnya, mahasiswa tersebut menggambarkan pengalaman berharga yang diperolehnya selama delapan minggu magang di perusahaan event organizer yang berbasis di Surabaya ini.

Selama magang, Nezta terlibat dalam berbagai proyek menarik, termasuk acara besar seperti Perayaan Natal Nasional bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika, event tahunan Kementerian Agama, gala dinner Cherised Moment, dan event Peace Santren yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama.

Pengalaman Nezta mencakup berbagai aspek pekerjaan event organizer, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan acara, manajemen logistik, koordinasi dengan berbagai pihak terkait, serta penataan dokumentasi dan pembuatan laporan pasca-acara. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, termasuk kesehatan yang menurun pada suatu waktu di penghujung magangnya, mahasiswa tersebut berhasil menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik.

Nezta merasa terhormat dapat belajar dari tim yang berpengalaman dan berdedikasi di Access Indonesia. Dia mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh tim atas dukungan, bimbingan, dan kesempatan yang diberikan selama magang tersebut, termasuk dosen pembibing lapangannya, Prof. Dr. Isa Anshori, M. Si., yang telah memberikan supervisi. Dengan berakhirnya magang Nezta di Access Indonesia, mahasiswa tersebut merasa lebih percaya diri dan siap untuk menghadapi tantangan baru di masa mendatang.

Pengalaman magang ini telah memberikan mahasiswa sosiologi FISIP UINSA pengetahuan, keterampilan, dan wawasan baru dalam industri event organizer. Besar harapannya, pengalaman magang ini dapat membawa pembelajaran yang berkontribusi terhadap karier masa depan mahasiswa, dan mendorong mereka agar terus bermanfaat bagi masyarakat di sekitarnya. (WD)