Bagi Muhammad Rizki Dwi Nurdiansyah, mahasiswa Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA), tahun 2023 menjadi babak yang luar biasa. Di tengah-tengah semester ketujuhnya, Rizki mendapati dirinya dalam sebuah perjalanan yang tak terduga, yakni kesempatan untuk belajar di Amerika Serikat melalui program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) dari Kementerian Agama.

Bagi Rizki, berkuliah di Amerika Serikat yang terkenal dengan pendidikan terbaiknya merupakan impian yang terwujud. Terdaftar di SUNY Buffalo State University untuk satu semester, ia mengambil mata kuliah yang selaras dengan fokus studinya di bidang Hubungan Internasional, sesuai dengan jurusan yang ia ambil di FISIP UINSA.

Namun, lingkungan akademis Rizki di SUNY Buffalo State University memiliki tantangan tersendiri. Dari empat mata kuliah yang ia ambil, yakni European Political Systems, Principles of Marketing, Principles of Management, dan Nature Writing, hanya satu yang berkorelasi langsung dengan studi HI. Alih-alih menghalanginya, persyaratan interdisipliner ini justru menjadi katalisator yang memotivasi. Rizki menerima tantangan tersebut, dengan kesadaran penuh atas peluang untuk memperluas basis pengetahuan dan kompetensinya dalam spektrum akademik yang lebih kaya.

Di tengah-tengah usahanya, dedikasi dan kecakapan akademis Rizki yang luar biasa membuahkan hasil. Dengan penuh kebanggaan, Rizki menerima penghargaan Dean’s List dari SUNY Buffalo State University. Dean’s List adalah penghargaan bergengsi yang diperuntukkan bagi mahasiswa yang menunjukkan kinerja akademik yang luar biasa dan unggul. Untuk mendapatkan penghargaan ini, mahasiswa harus mencapai IPK di atas 3,5 dan berhasil menyelesaikan minimal 12 Credit Hours.

Di luar bidang akademik, Rizki juga secara aktif terlibat dalam kehidupan kampus, bergabung dengan organisasi seperti International Students Organization (ISO) dan Muslim Students Association (MSA). Afiliasi ini tidak hanya memberikan peluang bagi Rizki untuk menjalin pertukaran budaya, tetapi juga memberikan platform untuk baginya untuk berbagi pemikiran, ide, dan pengalaman dengan rekan-rekan dari berbagai latar belakang.

Meskipun pengalaman belajar Rizki di luar negeri hanya berlangsung selama satu semester, namun dampaknya terhadap pertumbuhan pribadi dan pengembangan keterampilannya tidak diragukan lagi. Pengetahuan yang diperoleh, ditambah dengan kemampuan beradaptasi dengan budaya akademik internasional, menanamkan perspektif yang lebih luas dalam dirinya. Rizki juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada MOSMA yang telah memberikan jalan untuk mewujudkan mimpinya.

Pencapaiannya yang luar biasa dalam Dean’s List di luar negeri menjadi bukti komitmen Rizki terhadap keunggulan akademik dan mencerminkan reputasi internasional program Hubungan Internasional FISIP UINSA. Atas pencapaian yang luar biasa dari Rizki di Negeri Paman Sam, FISIP UINSA dengan segenap hati mengucapkan selamat dan berharap dapat menyaksikan kesuksesan yang berkelanjutan dari para mahasiswa di panggung global. (WD)