Achmad Rizal Effendi, mahasiswa semester 6 Program Studi Hubungan Internasional di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA), telah memulai kegiatan magangnya di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. Magang ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Berbasis Kompetensi Mahasiswa (MBKM), sebuah inisiatif baru yang diperkenalkan di UINSA.

Achmad Rizal Effendi, yang bergabung dalam program magang MBKM, memulai kegiatan ini pada hari Senin, 5 Februari 2024. Dalam magang ini, ia ditugaskan di bidang pengembangan dan promosi wisata Batam. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan mempromosikan potensi pariwisata Batam baik secara regional, nasional, maupun internasional.

Dalam dua minggu pertama magangnya, Achmad Rizal Effendi telah diperkenalkan dengan berbagai aspek dalam bidang pengembangan dan promosi wisata. Ia terlibat dalam aktivitas seperti translasi kalender acara tahunan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Batam ke dalam berbagai bahasa untuk disebarkan secara internasional. Selain itu, ia juga membantu dalam pekerjaan desain grafis untuk membuat poster-promosi dan menyusun kliping berita harian tentang wisata dan kebudayaan di Batam.

Meskipun masih dalam tahap awal, magang ini memberikan kesempatan bagi Achmad Rizal Effendi untuk memahami lebih dalam tentang industri pariwisata dan kebudayaan Batam. Ia belajar tentang strategi pengembangan dan promosi yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, serta berbagai kerja sama yang telah dibangun dengan negara-negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, dan Korea Selatan.

Melalui program magang MBKM ini, mahasiswa seperti Achmad Rizal Effendi dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pariwisata Batam, sambil juga memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam dunia kebudayaan dan pariwisata. Semoga, kerja sama antara universitas dan instansi terkait dapat memberikan manfaat positif bagi mahasiswa dan pengembangan pariwisata lokal secara berkelanjutan. (WD)