Pada Kamis, 21 Maret 2024, dilakukan monitoring terhadap mahasiswa magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA) di PT Industri Kereta Api (INKA) Madiun. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau kemajuan dan pembaruan kegiatan mahasiswa yang sedang magang serta memastikan implementasi rencana kegiatan yang telah disusun berjalan dengan baik.

Awalnya, ada keraguan dari beberapa pihak, termasuk Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), terkait penempatan mahasiswa magang di PT INKA, sebuah perusahaan nasional di Jawa Timur. Keraguan tersebut muncul karena tidak adanya kaitan secara langsung antara tempat magang dengan disiplin ilmu Sosiologi. Namun, keraguan tersebut terjawab ketika mereka mengetahui bahwa mahasiswa memiliki kesempatan untuk ditempatkan di Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), yang sebelumnya dikenal sebagai Corporate Social Responsibility (CSR). Departemen ini memiliki beragam program yang sangat relevan dengan bidang Sosiologi dan sangat penting untuk dikelola dengan baik.

TJSL berusaha untuk memberikan dimensi kemanusiaan kepada perusahaan dengan menggeser paradigma bisnis yang hanya berfokus pada keuntungan semata, menuju perhatian terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. PT INKA telah mencanangkan program TJSL yang terdiri dari lima pilar: sosial, ekonomi, lingkungan, hukum, dan tata kelola. Mahasiswa magang memiliki kesempatan untuk memperdalam teori-teori sosial, analisis sosial, dan pengembangan masyarakat dengan pengalaman lapangan di bawah bimbingan PT INKA.

Dosen pamong, Bu Candra, menjelaskan bahwa perubahan istilah dari CSR menjadi TJSL bertujuan untuk mengelola program-program dengan lebih baik dan berkelanjutan, serta berdampak positif dalam jangka panjang bagi masyarakat. Mahasiswa magang tidak hanya terlibat dalam pelaksanaan program-program TJSL, tetapi juga dalam pemantauan dan evaluasi dampak yang diberikan oleh perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitarnya.

Kolaborasi antara mahasiswa Sosiologi FISIP UINSA dan PT INKA Madiun dalam optimalisasi program TJSL menunjukkan komitmen bersama untuk menciptakan dampak sosial dan lingkungan yang positif dan berkelanjutan. Program magang MBKM seperti ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan yang dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan lingkungan mereka. (AT/WD)