Pengenalan Profile Lab Terpadu UII dilanjutkan dengan sesi diskusi

Rabu, 29 November 2023. Inoverselab Fakultas sains dan teknologi UINSA mengadakan Benchmarking dengan Laboratorium Terpadu UII Yogyakarta. Dengan adanya kegiatan ini Laboratorium FST UINSA dapat memperoleh preferensi terkait pencapaian luar biasa oleh Lab Terpadu Universitas Islam Indonesia (UII) dalam tata kelola Laboratorium yang tidak hanya berfokus pada pendidikan namun juga terkait income generating Laboratorium. Laboratorium Terpadu UII merupakan laboratorium yang berada di bawah naungan LPPM UII. Laboratorium Terpadu UII memiliki visi untuk menjadi laboratorium yang unggul dalam bidang penelitian dan pengujian di tingkat nasional dan internasional. Laboratorium Terpadu UII memiliki misi untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di UII, menyediakan layanan jasa pengujian yang berkualitas dan terjangkau, serta mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak dalam bidang penelitian dan pengujian.

Penyerahan cendera mata dari masing-masing Laboratorium

Sambutan hangat diberikan Kepala Laboratorium Terpadu, bapak Prof. Rudy Syahputra, Ph.D., beserta para staff dan PLP dari Lab Terpadu UII. Kegiatan ini diawali dengan penjelasan singkat terkait Lab Terpadu UII yang secara garis besar memiliki 3 Pilar utama dalam tata kelalo Lab yaitu pendidikan, penelitian dan income generating. Sesi akhir ditutup dengan visitasi beberapa Lab Terpadu UII diantaranya Lab Kimia Dasar, Fisika dasar dan Lab Instrumentasi.

Visitasi Laboratorium Terpadu UII

Laboratorium Terpadu UII memiliki struktur organisasi yang terdiri dari Kepala Laboratorium, Wakil Kepala Laboratorium, Kepala Unit Laboratorium, Staf Administrasi, Staf Teknis, dan Staf Pemasaran. Laboratorium Terpadu UII memiliki 9 unit laboratorium, yaitu:

1. Laboratorium Biologi Molekuler dan Bioteknologi
  2. Laboratorium Kimia Analitik dan Instrumentasi
  3. Laboratorium Fisika dan Material
  4. Laboratorium Farmasi dan Kesehatan
  5. Laboratorium Teknik Sipil dan Lingkungan
  6. Laboratorium Teknik Mesin dan Energi
  7. Laboratorium Teknik Elektro dan Komputer
  8. Laboratorium Teknik Industri dan Rekayasa Sistem
  9. Laboratorium Teknik Kimia dan Proses
TIM Laboratorium FST UINSA

Kunjungan ini telah memberikan banyak informasi, wawasan, dan inspirasi bagi Laboratorium FST UINSA dalam mengembangkan dan meningkatkan kinerja laboratorium, khususnya dalam hal layanan jasa pengujian. Kunjungan ini juga telah membuka peluang kerjasama antara Laboratorium FST UINSA dan Laboratorium Terpadu UII dalam bidang penelitian dan pengujian.Selain itu, Lab FST UINSA berharap dapat mewujudkan Laboratorium yang terakreditasi sebagai Lab Pengujian dan kalibrasi berstandar Internasional.