@adminuinsa

Saturday, 16 April 2022

JALUR SPAN-PTKIN 2022 DIUMUMKAN, ES UINSA NUMBER ONE

UINSA Newsroom, Sabtu (16/04/2022); Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru SPAN-UM PTKIN Kementerian Agama Jumat, 15 April 2022 Pukul 14.00 WIB mengumumkan hasil Seleksi Prestasi Akademik Nasional- Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN). Ketua SPAN UM PTKIN Prof. Dr. Imam Taufiq M.Ag., telah mengeluarkan pengumuman Nomor B-130/SPAN-UM/IV/2022 tentang akses pengumuman hasil SPAN-PTKIN tahun 2022.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dra. Wahidah Zein Br Siregar, M.A., Ph.D., melalui Koordinator Bidang Akademik menjelaskan, sebanyak 743 mahasiswa baru telah dinyatakan lolos SPAN PTKIN Tahun 2022 pada UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya. Jumlah ini sesuai dengan pagu yang telah disiapkan UINSA sebanyak 25% dari total seluruh pagu.

Lebih lanjut, Drs. Abdullah Rofiq Masud, S.K., M.M., Koordinator Bidang Akademik menjelaskan, lima prodi paling diminati di UINSA Surabaya yakni:

1. Ekonomi Syariah: 4.139 pendaftar

2. Pendidikan Agama Islam: 3.895 pendaftar

3. Bimbingan dan Konseling Islam: 3.081 pendaftar

4. Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah: 2.415 pendaftar, dan

5. Manajemen Pendidikan Islam: 2.295 pendaftar.

Selanjutnya, Abdullah Rofiq juga mengingatkan agar para mahasiswa baru yang telah dinyatakan lolos seleksi SPAN-PTKIN segera melakukan registrasi. Melalui Pengumuman Nomor : B-1115/Un.07/01/R/R1/PP.00.9/04/2022 Tentang Persyaratan Registrasi Mahasiswa Baru Jalur SPAN PTKIN 2022 UIN Sunan Ampel Surabaya Tahun Akademik 2022/2023 Camaba diarahkan melengkapi data untuk dokumen penetapan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Pengumuan tersebut telah dipublish pada website UINSA Surabaya https://www.uinsby.ac.id/informasi/pengumuman-detail/persyaratan-registrasi-mahasiswa-baru-jalur-span-ptkin-2022, prosedur daftar ulang telah diinformasikan. Selain itu, pengumuman tersebut secara berkala juga dipublish pada media sosial universitas. “Hal ini untuk mengantisipasi Camaba ketinggalan informasi sehingga telat melakukan registrasi,” ujar Abdullah Rofiq.

Abdullah Rofiq juga menjelaskan, bahwa pengisian borang daftar ulang/dokumen untuk penetapan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dilakukan secara online pada laman pmb.uinsby.ac.id/login pada Tanggal 18-23 April 2022 . Caranya dengan menggunakan User-ID No peserta SPAN PTKIN dan password tanggal lahir (ddmmyyyy).

Dalam kesempatan lainnya, Panitia Pusat SPAN UM-PTKIN Tahun 2022 juga menjelaskan, bahwa SPAN PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis. Tahun ini SPAN PTKIN diikuti 59 kampus, terdiri dari diikuti 58 PTKIN (seluruh UIN/IAIN/STAIN) dan 1 Fakultas Agama PTN (Universitas Singaperbangsa Karawang).

Pendaftaran SPAN PTKIN dibuka sejak 7 Februari – 31 Maret 2022 mulai dari pendaftaran sekolah hingga pendaftaran siswa. Seleksi tahap I digelar 5 – 7 April 2022. Untuk seleksi tahap II digelar 9 – 11 April 2022. Dalam SPAN 2022 ini, terdapat 1.149 Program Studi IPS yang ditawarkan, dan 109 Program Studi IPA.

Imam Taufiq mengungkapkan, bahwa pada tahun 2022 telah memberikan layanan prima pada calon pendaftar. Help desk melakukan interaksi kepada 49.124 orang dengan jumlah pesan 57.133. Sekolah yang mendaftar mengalami kenaikan dengan total siswa yang didaftarkan mencapai 1.376.020.

“Peningkatan pendaftar itu menjadi indikator tingginya animo masyarakat untuk memilih PTKIN sebagai tempat studi. Dalam konteks itu, kami melakukan beberapa terobosan baru, misalnya peningkatan mutu dan sistem pendaftaran yang dapat terintegrasi, misalnya dengan DAPODIK (Data Pokok Peserta Didik) Kemendikbud dan EMIS (Education Management Information System) Kementerian Agama,” ungkap Imam Taufiq di Semarang, Jumat (15/4/2022).

Lebih lanjut, Ketua Panitia yang juga Rektor UIN Walisongo Semarang menjelaskan, bahwa minat calon mahasiswa untuk masuk PTKIN sangat tinggi. Tahun ini, tercatat ada 172.971 siswa yang mengikuti SPAN-PTKIN dari 10.927 sekolah. Siswa pendaftar diberi kesempatan untuk memilih dua PTKIN yang diminati. Pada masing-masing PTKIN pilihannya, siswa pendaftar dapat memilih dua program studi (prodi) yang diminati. Urutan pilihan PTKIN dan program studi yang telah dipilih menjadi prioritas pilihan.

“Dari jumlah total pendaftar tersebut, telah diumumkan 73.944 siswa dinyatakan lulus seleksi SPAN-PTKIN 2022. Peserta dapat mengecek kelulusan pada web http://pengumuman.span-ptkin.ac.id dengan memasukkan NISN,” tuturnya.

Setelah pengumuman, peserta melakukan registrasi atau daftar ulang di PTKIN tempat diterima sesuai jadwal PTKIN masing-masing. Diharapkan semua yang dinyatakan lulus dapat resmi menjadi mahasiswa di kampus pilihannya. “Peserta yang telah lulus seleksi diwajibkan untuk mengikuti proses pendaftaran ulang yang ditetapkan oleh masing-masing PTKIN,” tegasnya.

Humas SPAN UM-PTKIN