Surabaya, 7 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) menerima kunjungan dari Program Studi Ilmu Politik, FISIP Universitas Brawijaya (UB) Malang pada Selasa, 6 Agustus 2024. Pertemuan ini menghasilkan kesepakatan penting untuk pengembangan kerja sama antara kedua institusi.

Dalam pertemuan tersebut, disepakati empat poin utama kerja sama, yaitu program pembelajaran kolaboratif, pertukaran mahasiswa UINSA ke UB, pertukaran penguji skripsi, serta kolaborasi university partner untuk konferensi internasional dan pengembangan jurnal. Kesepakatan ini ditandai dengan penandatanganan Implementation Agreement oleh ketua program studi dari kedua belah pihak.

Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag., Dekan FISIP UINSA, menyambut baik inisiatif ini. “Semoga program-program yang sudah diinisiasi dapat berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi pengembangan mahasiswa Ilmu Politik pada khususnya,” ujar beliau.

Delegasi dari UB dipimpin oleh Juwita Hayyuning Prastiwi, S.IP., M.IP selaku Ketua Program Studi Ilmu Politik FISIP UB. Selain beliau, turut hadir pula dalam pertemuan ini M. Fajar Ramadlan, S.IP., M.IP (Koordinator Departemen Politik, Pemerintahan dan Hubungan Internasional), Tri Hendra Wahyudi, S.IP., M.IP (Koordinator Tim Kurikulum Program Studi Ilmu Politik FISIP UB), serta Romel Masykuri, S.H.I., M.IP., dan Ahmad Sukron, S.Pd., M.IP (Dosen Program Studi Ilmu Politik FISIP UB).

Sementara itu, FISIP UINSA diwakili oleh jajaran pimpinan fakultas dan program studi, termasuk Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, S. Sos, M.Si (Wakil Dekan I), Noor Rohman, M.A. (Ketua Program Studi Ilmu Politik), Ajeng Widya Prakasita, M.A. (Sekretaris Program Studi Ilmu Politik), Dr. Dwi Setianingsih, M. Pd I (Ketua Program Studi Sosiologi), Masitah Effendi, M.Sosio. (Sekretaris Program Studi Sosiologi), Rizki Rahmadini Nurika, S.Hub.Int., M.A. (Ketua Program Studi Hubungan Internasional), Nur Luthfi Hidayatullah, S.IP., M.Hub.Int. (Sekretaris Program Studi Hubungan Internasional), dan Muhammad Qobidl ‘Ainul Arif, M.A. (Kepala Laboratorium).

Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas akademik kedua institusi dan membuka peluang baru bagi mahasiswa dan dosen dalam pengembangan ilmu politik. Melalui program-program yang telah disepakati, FISIP UINSA dan Program Studi Ilmu Politik UB Malang berkomitmen untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di bidang ilmu politik. (WD)