Sabtu, 9 September 2023. Pelaksanaan Pengawasan Uji Pengetahuan (UP) dipantau langsung oleh ketua panitia nasional pendidikan profesi guru Kementerian Agama Republik Indonesia. Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M. Ag tiba dilokasi sekitar pukul 09.00 WIB dan memantau secara langsung pelaksanaan pengawasan UP yang berpusat di Lab Integrasi kampus 1 UINSA.

Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) UINSA libatkan 94 Pengawas sukseskan pelaksanaan UP periode September 2023. pelaksanaan UP dibagi menjadi 2 sesi dan seluruh pengawas dipastikan hadir di lab. Integrasi minmal 1 jam sebelum ujian dimulai. Disetiap sesi koordinatopr pengawas selalu siapsiaga mendampingi pengawas manakala ada peserta yang mengalami kendala teknis yang mebutuhkan pendampingan khusus maka langsung ditangani oleh koordinator pengawas.

Uji Pengetahuan di TUK UINSA diikuti 1.879 dari 14 kampus penyelenggara Pendidikan Profesi Guru yakni: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Negeri Jakarta. Peserta UP kali ini teridri mahasiswa PPG Eks PLPG, Retaker dan FIstaker. Pelaksanaan UP TUK UINSA secara umum berlangsung dengan lancar, berkat kerjasama dan kerjacerdas serta dukungan dari pengelola, panitia, dan seluruh pengawas.